Чтобы дети оставались в любящей семье, иногда нужно помочь их родным. Команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим» вот уже восемь лет внедряет в Пермском крае технологии поддержки родителей, попавших в трудную ситуацию, но способных к ответственной заботе о детях. Так, Служба сохранения семей реагирует на каждое намерение об отказе от ребёнка в роддоме и оказывает психологическую, социальную и благотворительную помощь, которая позволяет мамам и папам решить временные проблемы, не разлучаясь с малышом. И, конечно, в такой работе важен отклик всех участников ситуации: родителей, медиков, социальных служб. Особенно когда речь идёт о сообщении семье тяжёлого диагноза малыша.
Деятельность фонда в интересах новорождённых совпадает с целями федерального пилотного проекта, направленного на сохранение детей до 4 лет в кровных семьях. Проект (в профессиональной среде за ним закрепилось название «Дети 0-4») входит в стратегическую программу «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка М. А. Львовой-Беловой и реализуется в 14 регионах. В их числе и Пермский край, где обобщается успешный опыт по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации и ребятам до четырёх лет, которые остались без попечения родителей.
В 2023 году Служба сохранения семей проекта «В домике» выиграла конкурс Фонда Тимченко «Территории тепла», который был проведён в пилотных регионах для поддержки реализуемых в них мероприятий. Благодаря поддержке Фонда в декабре в Перми прошёл тренинг для врачей «Как сообщать родителям о тяжёлом диагнозе ребёнка». В последние годы во многих регионах страны принят так называемый протокол бережного сообщения диагноза родителям при обнаружении у плода или ребёнка инвалидизирующей патологии. В Пермском крае приказ был принят краевым минздравом в мае прошлого года, что немаловажно – при активном участии общественных организаций региона.
На прошедшем тренинге эксперты «Центра лечебной педагогики» (Москва) Анастасия Примакова и Екатерина Горина поделились одной из мировых моделей, используемых при сообщении «плохих новостей» в медицине, а также представили техники работы с эмоциональными реакциями пациентов. На семинаре представители учреждений здравоохранения Пермского края получили практические навыки консультирования семей в случае рождения ребёнка с инвалидизирующей патологией или риском её развития. Участники высоко оценили пройденное обучение.
По словам заведующей отделением неонатологии городской больницы им. С.Н. Гринберга Татьяны Балуевой, тренинг дал возможность пересмотреть свои позиции к пациентам и их родителям: «Считаю, что такое обучение важно не только для врачей, но и для всего персонала отделений, чтобы быть максимально осторожными и чуткими с нашими подопечными, а также уметь сберечь себя. Замечательно, что пригласили специалистов разных направлений, они с разных сторон подошли к проблеме сообщения пациенту того, чего он меньше всего ожидает. В особенности, это касается родильного дома, когда при рождении ребенка мы вынуждены сообщить маме неприятные новости… К счастью, это случается редко, но мы должны быть к этому готовы. Мы всё знаем, всё умеем как врачи, но умеем ли мы с человеком поговорить и поддержать его?»
Заведующая отделением новорождённых Пермского краевого перинатального центра Екатерина Лаптева отметила масштабы практической работы – отработки бесед специалиста и родных пациента с тяжёлым диагнозом: «Я увидела, как по-разному воспринимают одну и ту же информацию психологи и медики, порой с совсем разных ракурсов. Выделила полезное для себя, теперь хочется больше теоретической информации – чтобы материал можно было перечитать. Такие встречи, безусловно, полезны, важны и нужны!»
Обучение бережной работе с семьёй в равной степени важно как помогающим специалистам социальных служб, так и медикам. В особенности, врачам, которые сопровождают малыша с самого рождения. И очень радует эффект объединения участников в интересах семьи и мотивация к дальнейшей работе. Пермский край стал вторым регионом после Новосибирской области, где обучение прошло по собственной инициативе, с приглашением федеральных экспертов-практиков, которые имеют большой опыт проведения подобного рода семинаров. Полученная обратная связь от врачей вдохновляет – сейчас мы обдумываем второй круг, чтобы охватить больше специалистов.
Большое спасибо за фотографии Владимиру Киршину и Ирине Миночкиной! А за уютные пространства, где проходило обучение, командам Центра городской культуры и Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького⭐️