Главная Новости Чудеса для сохранения семей

Чудеса для сохранения семей

Чудеса для сохранения семей
16.01.2024

Чтобы дети оставались в любящей семье, иногда нужно помочь их родным. Команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим» вот уже восемь лет внедряет в Пермском крае технологии поддержки родителей, попавших в трудную ситуацию, но способных к ответственной заботе о детях. Так, Служба сохранения семей реагирует на каждое намерение об отказе от ребёнка в роддоме и оказывает психологическую, социальную и благотворительную помощь, которая позволяет мамам и папам решить временные проблемы, не разлучаясь с малышом. И, конечно, в такой работе важен отклик всех участников ситуации: родителей, медиков, социальных служб. Особенно когда речь идёт о сообщении семье тяжёлого диагноза малыша.

Деятельность фонда в интересах новорождённых совпадает с целями федерального пилотного проекта, направленного на сохранение детей до 4 лет в кровных семьях. Проект (в профессиональной среде за ним закрепилось название «Дети 0-4») входит в стратегическую программу «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка М. А. Львовой-Беловой и реализуется в 14 регионах. В их числе и Пермский край, где обобщается успешный опыт по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации и ребятам до четырёх лет, которые остались без попечения родителей.

В 2023 году Служба сохранения семей проекта «В домике» выиграла конкурс Фонда Тимченко «Территории тепла», который был проведён в пилотных регионах для поддержки реализуемых в них мероприятий. Благодаря поддержке Фонда в декабре в Перми прошёл тренинг для врачей «Как сообщать родителям о тяжёлом диагнозе ребёнка». В последние годы во многих регионах страны принят так называемый протокол бережного сообщения диагноза родителям при обнаружении у плода или ребёнка инвалидизирующей патологии. В Пермском крае приказ был принят краевым минздравом в мае прошлого года, что немаловажно – при активном участии общественных организаций региона.

На прошедшем тренинге эксперты «Центра лечебной педагогики» (Москва) Анастасия Примакова и Екатерина Горина поделились одной из мировых моделей, используемых при сообщении «плохих новостей» в медицине, а также представили техники работы с эмоциональными реакциями пациентов. На семинаре представители учреждений здравоохранения Пермского края получили практические навыки консультирования семей в случае рождения ребёнка с инвалидизирующей патологией или риском её развития. Участники высоко оценили пройденное обучение.

По словам заведующей отделением неонатологии городской больницы им. С.Н. Гринберга Татьяны Балуевой, тренинг дал возможность пересмотреть свои позиции к пациентам и их родителям: «Считаю, что такое обучение важно не только для врачей, но и для всего персонала отделений, чтобы быть максимально осторожными и чуткими с нашими подопечными, а также уметь сберечь себя. Замечательно, что пригласили специалистов разных направлений, они с разных сторон подошли к проблеме сообщения пациенту того, чего он меньше всего ожидает. В особенности, это касается родильного дома, когда при рождении ребенка мы вынуждены сообщить маме неприятные новости… К счастью, это случается редко, но мы должны быть к этому готовы. Мы всё знаем, всё умеем как врачи, но умеем ли мы с человеком поговорить и поддержать его?»

Заведующая отделением новорождённых Пермского краевого перинатального центра Екатерина Лаптева отметила масштабы практической работы – отработки бесед специалиста и родных пациента с тяжёлым диагнозом: «Я увидела, как по-разному воспринимают одну и ту же информацию психологи и медики, порой с совсем разных ракурсов. Выделила полезное для себя, теперь хочется больше теоретической информации – чтобы материал можно было перечитать. Такие встречи, безусловно, полезны, важны и нужны!»

координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина

Обучение бережной работе с семьёй в равной степени важно как помогающим специалистам социальных служб, так и медикам. В особенности, врачам, которые сопровождают малыша с самого рождения. И очень радует эффект объединения участников в интересах семьи и мотивация к дальнейшей работе. Пермский край стал вторым регионом после Новосибирской области, где обучение прошло по собственной инициативе, с приглашением федеральных экспертов-практиков, которые имеют большой опыт проведения подобного рода семинаров. Полученная обратная связь от врачей вдохновляет – сейчас мы обдумываем второй круг, чтобы охватить больше специалистов.

координатор проекта «В домике» Татьяна Добрынина

Большое спасибо за фотографии Владимиру Киршину и Ирине Миночкиной! А за уютные пространства, где проходило обучение, командам Центра городской культуры и Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького⭐️

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо