Главная Новости «Я долго вас искала»: «Дедморозим» помогли Ираиде найти сестру спустя 44 года

«Я долго вас искала»: «Дедморозим» помогли Ираиде найти сестру спустя 44 года

«Я долго вас искала»: «Дедморозим» помогли Ираиде найти сестру спустя 44 года
02.02.2024

В «Дедморозим» знают, что иногда счастливое будущее невозможно построить, если не разобрался с прошлым. Если десятки лет тебя мучают вопросы, ответы на которые так и не получилось отыскать. Если ещё в далёком детстве тебя разлучили с родными, и весь смысл твоей жизни — найти их.

Эту историю, в буквальном смысле достойную программы «Жди меня», расскажет координатор проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» Наташа Цветова. Усилиями команды, которой руководит Наташа, каждый день возвращается будущее выпускникам детских и взрослых интернатов для сирот с инвалидностью. Это большая и системная деятельность: в рамках проекта есть квартиры сопровождаемого проживания, где вчерашние жители интернатов учатся самостоятельности. Но даже в слаженной и профессиональной работе есть место счастливым случайностям. Так, совершенно того не планируя, Наташа помогла Ираиде из Пермского края, которая живёт в интернате, найти семью — спустя 44 года разлуки.


Тем летом вместе с коллегами из проекта «Вернуть будущее» мы объездили десятки психоневрологических интернатов по всему Пермскому краю, — рассказывает Наташа Цветова. — Мы знакомились с их жителями, чтобы потом некоторых из них пригласить к нам в проект. Конечно, тогда я и подумать не могла, что одна из этих поездок обернётся чудом для Ираиды. 

Мы никогда не были знакомы с Ираидой лично, но я часто видела её, когда приезжала в Губахинский ПНИ к другим ребятам, которых давно знаю благодаря проекту. Эта женщина всегда держала в руках то ли какие-то бумажки, то ли фотографии. И пару раз пыталась мне что-то сказать. Но каждый раз я не успевала с ней пообщаться — к сожалению, так бывает, что мы не всегда внимательны к окружающим. Правда, Ираиду это не смущало — она была терпелива и настойчива. И вот в ту поездку ей удалось перехватить меня от дел в интернате: ей очень надо было поговорить со мной. 

Той самой бумажкой в руках Ираиды оказалась маленькая чёрно-белая фотография — единственное, что осталось у этой взрослой женщины из прошлой жизни. Из её детства, которое пришлось на 70-е годы прошлого века. На этой чудом сохранившейся фотографии сама Ираида совсем маленькая — кадр сделали, когда девочке было всего 7 лет. Это было много лет назад, но Ираида помнит то время, словно это было вчера. Если честно, я не знаю, на самом ли деле помнит или кто-то рассказал — но свою историю она поведала мне твёрдо и уверенно. 

Когда Ираиде было два года, а сёстрам три и четыре, маму и папу лишили родительских прав. А девочек поместили в разные сиротские учреждения. Вообще-то их не должны были разлучать, но вышло по-другому. Мы не знаем, почему так произошло, но факт остаётся фактом: больше свою семью Ираида никогда не видела. Всю сознательную жизнь женщина вспоминала о сёстрах и верила, что однажды сможет их найти. И попытки сделать это были — вместе с руководством интернатов, в которых жила Ираида. Но безуспешно. 

Мы в проекте «Вернуть будущее» знаем, как важно сохранять связь с родными. Многие из наших подопечных годами не видели своих родителей, братьев и сестёр. И у каждого из них своя история: от кого-то родители отказались ещё в детстве, потому что раньше навязывать мамам отказ от ребёнка с инвалидностью считалось нормальным (это случилось с нашей подопечной Настей, которой мы помогли встретиться с мамой спустя 30 лет разлуки — она нашла её в соцсетях, а потом поехала в гости в другой город), чьих-то родителей лишили прав, кого-то разлучили с братьями и сёстрами (так было, например, с нашим подопечным Ильей — весной этого года мы помогли ему познакомиться с сестрой Викой, в раннем детстве их разлучили и определили в разные интернаты). Но несмотря ни на что семья — важная часть жизни любого человека, даже если отношения далеки от идеала, даже если прошло несколько десятков лет с последней встречи. Мы стараемся сделать всё, чтобы восстановить отношения с родителями и родственниками, если это возможно и если обе стороны этого хотят. Поэтому я не могла пройти мимо истории Ираиды — и написала письмо в программу «Жди меня». «Ну а вдруг», — подумала я. И это сработало.

А потом всё закрутилось. Мне написали из программы со словами, что нашли одну из сестёр Ираиды и готовы организовать их встречу. Следом был процесс согласования съёмок программы и договорённости с интернатом. И вот он — день встречи, которую Ираида ждала больше 40 лет

Одна из сестёр Ираиды, Вероника, приехала к ней из Подмосковья — города Иваново. О том, что у неё есть две сестры — Ираида и Роза — Вероника случайно узнала, когда училась в 8 классе. Примерно тогда же ей удалось встретиться с папой — он приезжал к ней в детский дом, некоторое время они общались, но потом снова пропал. Родных сестёр Вероника не помнила, но мечтала встретить. Поэтому сразу согласилась поехать в Пермский край, когда ей рассказали про Ираиду. 

«Я так долго искала вас», — первое, что сказала Ираида, когда увидела Веронику. Без слёз, конечно, не обошлось. Встреча, которая подарила Ираиде новый смысл, наконец случилась. Забрать Ираиду к себе, в Иваново, у Вероники возможности нет (по крайней мере сейчас). Но тот факт, что у Ираиды появился родной человек, точно придал её жизни новый смысл. Сёстры переписываются и созваниваются, обмениваются новостями. Да, до сих пор не нашлась третья сестра — Роза, по-прежнему ничего не известно о маме женщин. Но Вероника и Ираида теперь есть друг у друга. 

Иногда Ираида присылает мне письма — настоящие, бумажные. Рассказывает, чем живёт и как у нее дёла. И каждый раз благодарит за случайность, которая стала настоящим чудом:

«Большое спасибо, что вы помогли мне найти семью. Пусть вас бережёт Боженька. Я вас люблю и никогда не забуду».


Команда проекта «Вернуть будущее» помогает изменить судьбы людей, которые всю жизнь провели в интернатах. Впервые уехать из учреждения и научиться самостоятельной жизни. Пойти в школу и наверстать упущенные знания, освоить профессию мечты и найти работу. Восстановить связи с родными людьми несмотря на годы, которые провели в разлуке. Вы тоже можете сделать вклад в будущее подопечных проекта, отправив любую комфортную сумму на сайте «Дедморозим».

Автор текста: Лиза Русских

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Пермяки помогли девочке с лейкозом, пока её старший брат борется с той же болезнью Пермяки помогли девочке с лейкозом, пока её старший брат борется с той же болезнью
11.07.2024
Более 190 тысяч рублей пожертвовали неравнодушные люди, откликнувшись на историю трёхлетней Даши Соловьёвой из села Фролы.
На помощь пришла вся деревня и вы. Это лето может стать счастливым для Алисы На помощь пришла вся деревня и вы. Это лето может стать счастливым для Алисы
04.07.2024
Благодаря вашей помощи Алиса сможет выяснить причину заболевания! Девочка уже сделала генетический анализ, скоро она узнает свой диагноз и начнёт...
Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год
17.06.2024
Cвыше 19 500 человек, более 100 компаний и партнёров поддержали 912 подопечных «Дедморозим» в 2023 году. Мы ценим ваше доверие...
Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми
13.06.2024
129 человек собралось в субботу, 8 июня, в спорткомплексе «Энергия» на благотворительный йога-марафон «Дышать» в поддержку детей с трудностями в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо