Главная Новости Космонавт, от которого не отказались

Космонавт, от которого не отказались

Космонавт, от которого не отказались
08.02.2024

Лучшее место для детей – рядом с родителями, которые любят и заботятся о них. Даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка. Именно этим и занимается команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим» – поддержкой родителей, способных к ответственной заботе о своих детях. И работа эта начинается с профилактики отказов от новорождённых. Специалисты определяют ресурсность семьи – способность будущей мамы и её ближайших родственников позаботиться о малыше, помогают с документами и необходимыми вещами. 

Предположим, будущая мама передумала отказываться от ребёнка. С этого момента всё становится предопределённым и спокойным? К сожалению, это не так: порой это начало сложных и подчас почти детективных историй. Рассказываем историю юной мамы Али, её годовалого сына Артёма и Тамары — мамы Али (имена изменены).

Маленькая семья в маленьком городе

14-летняя Аля вместе с мамой, папой и братом жили вместе в небольшом городке на севере Пермского края. Аля училась в школе, родители работали, старший брат поступил в пермский вуз — всё шло заведённым порядком. 

Как гром среди ясного неба прозвучала для родителей Али новость о том, что дочка беременна, и срок большой – уже поздно делать аборт. Первоначальная реакция матери и отца была категоричной: от ребёнка будем отказываться. 

Чтобы избежать лишних слухов и кривотолков, Аля стала учиться удалённо, а сама тем временем вместе с мамой переехала в Пермь, чтобы родить, отказаться от ребёнка и продолжить спокойно жить. В этот момент из женской консультации, куда девушка встала на учёт, поступил сигнал о готовящемся отказе в Службу сохранения семей проекта «В домике» фонда «Дедморозим». Так с семьёй Али стала работать психолог службы Малика Соколова. 

Стоит отметить, что системная совместная работа по профилактике социального сиротства с роддомами и женскими консультациями – уже большое достижение в вопросе поддержки сохранения малышей в родном доме. Ведь, как и в любом деле, где есть риск, здесь важна скорость реакции – своевременно реагируя на намерения об отказе от детей, координаторы проекта «В домике» могут повлиять на решение семьи сохранить ребёнка, пока родители не утвердились в обратном. Почувствовав поддержку, мамы с большей вероятностью будут склоняться к тому, чтобы забрать ребёнка домой. 

Я много работала: каталась к себе на север на двое суток, потом возвращалась в Пермь, потом снова ехала работать – была в полнейшем беличьем колесе. Поэтому мы с Маликой познакомились не сразу. Но контакт у нас установился хороший, мы общались где-то раз в две недели. Она обращалась к нам очень уважительно, и главное, что смогла нам объяснить – что у нас семья ресурсная, что люди даже в худшем положении сохраняют детей. Постепенно я свыклась с мыслью, что всё действительно может быть нормально, и у нас просто будет ещё один замечательный член семьи, который не несёт для нашего будущего никакой угрозы, а напротив, это будущее с собой и несёт

Тамара, мама Али

Помимо услуг психолога семье также были бесплатно оказаны социально-правовые и консультационное услуги фонда «Дедморозим». Так, от специалистов семья узнала об отделении «Маленькая мама», которое находится в структуре государственного учреждения. Семья воспользовалась такой возможностью, и Аля временно устроилась туда. Тамаре только нужно было найти квартиру в городе, куда можно было бы выписать новорождённого ребёнка, так как на север они решили не возвращаться. Но тут начались другие трудности…

Период неопределённости

В силу возраста девушки официальным опекуном мальчика могла стать только его  бабушка. Оформление необходимых документов заняло время, поэтому первые дни Аля и сын провели не вместе. Тамара тоже никак не могла увидеть внука и переживала по этому поводу. 

Я была в полнейшем отчаянии: не могла понять даже, в какой именно больнице находится мой внук, такие противоречивые сведения мне давали. Был апрель, я каталась на такси из конца в конец города, потратила на это целое состояние. Я переживала, что всё – никогда я своего Артёма в глаза не увижу, что его забрали для каких-то более обеспеченных родителей. Но мы с Маликой были всё время на связи, и в итоге всё постепенно уладилось. 

Бабушка Тамара

Благодаря диалогу координаторов «В домике» и органов опеки ситуацию удалось разрешить, и у Тамары на руках появился долгожданный документ — свидетельство о рождении Артёма и всё полагающееся для новорождённого, включая даже подарочные наборы. Длились все эти события две недели, в течение которых Тамара прошла и через получение справки о несудимости, и через другие требуемые юридические процедуры. 

Старания Тамары и координаторов «В домике» оправдались: Алю с Артёмом выписали в съёмную квартиру.

Дела сегодняшние

Артёму сейчас семь месяцев. Он очень улыбчивый и активный мальчик.

Он не может сидеть на месте, всё, чего надо, он добьётся — по крайней мере, доступно объяснит окружающим. Он такой здоровый, его хоть в космос отправлять сейчас можно. Да и родился он почти что в День космонавтики.

Тамара

Семью поддерживает старший сын — Максим заканчивает Политех, планирует стать инженером. Часто гуляет со своим племянником, Артём ему радуется. Через некоторое время Максим хочет поехать в город Саров, что в Нижегородской области, и устроиться в Российский федеральный ядерный центр, чтобы ещё больше помогать семье материально.

Малика Соколова, психолог Службы сохранения семей

— Семья Али не находится в кризисной ситуации и воспринимается окружением как благополучная, родителям никогда даже не приходило в голову, что ранняя беременность может случиться с их дочерью. В какой-то степени именно поэтому все участники событий испытали сильнейший шок и потрясение: в их глазах рухнул образ их семьи, и с этим пришлось как-то дальше жить. То, что из семьи ушёл отец Али — это грустный факт, но я не думаю, что ему послужил причиной будущий новорождённый внук, он скорее сработал как катализатор. Решение так или иначе должно было уже где-то назреть. Али со стороны папы продолжает их поддерживать, несмотря на развод родителей. Они все поняли, что смогут жить дальше, строить свою жизнь, любить друг друга – и неважно, что скажут окружающие.

Малика Соколова, психолог Службы сохранения семей

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике»

– Проект по профилактике отказов от новорождённых фонда «Дедморозим» работает в регионе восьмой год. Несмотря на такой длительный срок, специалисты проекта зачастую даже в профессиональном сообществе сталкиваются с мнением, что мы «уговариваем женщин не отказываться от детей». На самом деле это не так. Задача специалистов – поддержать семью в трудной ситуации, помочь принять взвешенное, осознанное решение, о котором в дальнейшем семья не пожалеет.

Татьяна Добрынина, координатор проекта «В домике»

Даже если женщина приняла решение оставить малыша в роддоме, психологи проекта готовы бесплатно предоставить ей услуги, чтобы расставание с ребёнком было экологичным, — продолжает Татьяна. — В дальнейшем работа с семьёй выстроена таким образом, чтобы помочь семье решить жизненные трудности, повлёкшие ситуацию отказа от ребёнка. Срок, на который фонд заключает с семьями договор о сотрудничестве, индивидуален, но всегда достаточен для восстановления ресурсов семьи справляться с проблемами самостоятельно. В среднем мы сопровождаем семьи 1-1,5 года.

За семь лет работы совместными усилиями – семьи, специалистов, учреждений родовспоможения, субъектов системы защиты детства – удалось сохранить в кровных семьях 71 малыша (в текущем году – 6 малышей, включая маленького Артёма). Отдельная благодарность жителям Пермского края, которые передают для ребят детские вещи, кроватки, смеси и другие важные предметы. Часто, когда семья не планирует забирать ребёнка домой и впоследствии меняет решение, родители не готовят к выписке необходимые вещи. В этому году деятельность службы сохранения семей «Дедморозим» совпала с целями пилотного проекта по профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет стратегической программы «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка М. А. Львовой-Беловой. Поэтому с уверенностью могу сказать, что работа в данном направлении будет продолжена.


В 2024 году проект «Служба сохранения семей» реализуется при поддержке Фонда Тимченко. Такая возможность появилась благодаря конкурсу «Территории тепла», проведённому Фондом Тимченко в 14 пилотных регионах – участниках проекта «Дети 0-4”». Новый конкурс направлен на поддержку и развитие услуг и технологий по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации с детьми в возрасте до 4-х лет и детям до 4-х лет без попечения родителей. Чтобы дети не попадали в организации для сирот  из-за того, что родители не справляются с воспитанием детей и могут быть лишены родительских прав, или при отказе мам и пап заботиться о них. Работа с каждой из уязвимых групп имеет свои особенности и требует комплексного подхода. Поэтому важно развивать технологии, благодаря которым помощь будет своевременной, и результатом станет сохранение ребёнка в семье и повышение её благополучия.

Автор текста: Татьяна Шкляева
Автор фото: Екатерина Яньшина

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо