Лучшее место для детей – рядом с родителями, которые любят и заботятся о них. Даже если это не самая богатая и успешная семья на свете. Поэтому так важно помочь мамам и папам в тот момент, когда проблемы, эмоции или чужое влияние заставляют их задуматься об отказе от ребёнка. Именно этим и занимается команда проекта «В домике» фонда «Дедморозим» – поддержкой родителей, способных к ответственной заботе о своих детях. И работа эта начинается с профилактики отказов от новорождённых. Специалисты определяют ресурсность семьи – способность будущей мамы и её ближайших родственников позаботиться о малыше, помогают с документами и необходимыми вещами.
Предположим, будущая мама передумала отказываться от ребёнка. С этого момента всё становится предопределённым и спокойным? К сожалению, это не так: порой это начало сложных и подчас почти детективных историй. Рассказываем историю юной мамы Али, её годовалого сына Артёма и Тамары — мамы Али (имена изменены).
14-летняя Аля вместе с мамой, папой и братом жили вместе в небольшом городке на севере Пермского края. Аля училась в школе, родители работали, старший брат поступил в пермский вуз — всё шло заведённым порядком.
Как гром среди ясного неба прозвучала для родителей Али новость о том, что дочка беременна, и срок большой – уже поздно делать аборт. Первоначальная реакция матери и отца была категоричной: от ребёнка будем отказываться.
Чтобы избежать лишних слухов и кривотолков, Аля стала учиться удалённо, а сама тем временем вместе с мамой переехала в Пермь, чтобы родить, отказаться от ребёнка и продолжить спокойно жить. В этот момент из женской консультации, куда девушка встала на учёт, поступил сигнал о готовящемся отказе в Службу сохранения семей проекта «В домике» фонда «Дедморозим». Так с семьёй Али стала работать психолог службы Малика Соколова.
Стоит отметить, что системная совместная работа по профилактике социального сиротства с роддомами и женскими консультациями – уже большое достижение в вопросе поддержки сохранения малышей в родном доме. Ведь, как и в любом деле, где есть риск, здесь важна скорость реакции – своевременно реагируя на намерения об отказе от детей, координаторы проекта «В домике» могут повлиять на решение семьи сохранить ребёнка, пока родители не утвердились в обратном. Почувствовав поддержку, мамы с большей вероятностью будут склоняться к тому, чтобы забрать ребёнка домой.
Я много работала: каталась к себе на север на двое суток, потом возвращалась в Пермь, потом снова ехала работать – была в полнейшем беличьем колесе. Поэтому мы с Маликой познакомились не сразу. Но контакт у нас установился хороший, мы общались где-то раз в две недели. Она обращалась к нам очень уважительно, и главное, что смогла нам объяснить – что у нас семья ресурсная, что люди даже в худшем положении сохраняют детей. Постепенно я свыклась с мыслью, что всё действительно может быть нормально, и у нас просто будет ещё один замечательный член семьи, который не несёт для нашего будущего никакой угрозы, а напротив, это будущее с собой и несёт.
Тамара, мама Али
Помимо услуг психолога семье также были бесплатно оказаны социально-правовые и консультационное услуги фонда «Дедморозим». Так, от специалистов семья узнала об отделении «Маленькая мама», которое находится в структуре государственного учреждения. Семья воспользовалась такой возможностью, и Аля временно устроилась туда. Тамаре только нужно было найти квартиру в городе, куда можно было бы выписать новорождённого ребёнка, так как на север они решили не возвращаться. Но тут начались другие трудности…
В силу возраста девушки официальным опекуном мальчика могла стать только его бабушка. Оформление необходимых документов заняло время, поэтому первые дни Аля и сын провели не вместе. Тамара тоже никак не могла увидеть внука и переживала по этому поводу.
Я была в полнейшем отчаянии: не могла понять даже, в какой именно больнице находится мой внук, такие противоречивые сведения мне давали. Был апрель, я каталась на такси из конца в конец города, потратила на это целое состояние. Я переживала, что всё – никогда я своего Артёма в глаза не увижу, что его забрали для каких-то более обеспеченных родителей. Но мы с Маликой были всё время на связи, и в итоге всё постепенно уладилось.
Бабушка Тамара
Благодаря диалогу координаторов «В домике» и органов опеки ситуацию удалось разрешить, и у Тамары на руках появился долгожданный документ — свидетельство о рождении Артёма и всё полагающееся для новорождённого, включая даже подарочные наборы. Длились все эти события две недели, в течение которых Тамара прошла и через получение справки о несудимости, и через другие требуемые юридические процедуры.
Старания Тамары и координаторов «В домике» оправдались: Алю с Артёмом выписали в съёмную квартиру.
Артёму сейчас семь месяцев. Он очень улыбчивый и активный мальчик.
Он не может сидеть на месте, всё, чего надо, он добьётся — по крайней мере, доступно объяснит окружающим. Он такой здоровый, его хоть в космос отправлять сейчас можно. Да и родился он почти что в День космонавтики.
Тамара
Семью поддерживает старший сын — Максим заканчивает Политех, планирует стать инженером. Часто гуляет со своим племянником, Артём ему радуется. Через некоторое время Максим хочет поехать в город Саров, что в Нижегородской области, и устроиться в Российский федеральный ядерный центр, чтобы ещё больше помогать семье материально.
— Семья Али не находится в кризисной ситуации и воспринимается окружением как благополучная, родителям никогда даже не приходило в голову, что ранняя беременность может случиться с их дочерью. В какой-то степени именно поэтому все участники событий испытали сильнейший шок и потрясение: в их глазах рухнул образ их семьи, и с этим пришлось как-то дальше жить. То, что из семьи ушёл отец Али — это грустный факт, но я не думаю, что ему послужил причиной будущий новорождённый внук, он скорее сработал как катализатор. Решение так или иначе должно было уже где-то назреть. Али со стороны папы продолжает их поддерживать, несмотря на развод родителей. Они все поняли, что смогут жить дальше, строить свою жизнь, любить друг друга – и неважно, что скажут окружающие.
– Проект по профилактике отказов от новорождённых фонда «Дедморозим» работает в регионе восьмой год. Несмотря на такой длительный срок, специалисты проекта зачастую даже в профессиональном сообществе сталкиваются с мнением, что мы «уговариваем женщин не отказываться от детей». На самом деле это не так. Задача специалистов – поддержать семью в трудной ситуации, помочь принять взвешенное, осознанное решение, о котором в дальнейшем семья не пожалеет.
— Даже если женщина приняла решение оставить малыша в роддоме, психологи проекта готовы бесплатно предоставить ей услуги, чтобы расставание с ребёнком было экологичным, — продолжает Татьяна. — В дальнейшем работа с семьёй выстроена таким образом, чтобы помочь семье решить жизненные трудности, повлёкшие ситуацию отказа от ребёнка. Срок, на который фонд заключает с семьями договор о сотрудничестве, индивидуален, но всегда достаточен для восстановления ресурсов семьи справляться с проблемами самостоятельно. В среднем мы сопровождаем семьи 1-1,5 года.
За семь лет работы совместными усилиями – семьи, специалистов, учреждений родовспоможения, субъектов системы защиты детства – удалось сохранить в кровных семьях 71 малыша (в текущем году – 6 малышей, включая маленького Артёма). Отдельная благодарность жителям Пермского края, которые передают для ребят детские вещи, кроватки, смеси и другие важные предметы. Часто, когда семья не планирует забирать ребёнка домой и впоследствии меняет решение, родители не готовят к выписке необходимые вещи. В этому году деятельность службы сохранения семей «Дедморозим» совпала с целями пилотного проекта по профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет стратегической программы «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка М. А. Львовой-Беловой. Поэтому с уверенностью могу сказать, что работа в данном направлении будет продолжена.
В 2024 году проект «Служба сохранения семей» реализуется при поддержке Фонда Тимченко. Такая возможность появилась благодаря конкурсу «Территории тепла», проведённому Фондом Тимченко в 14 пилотных регионах – участниках проекта «Дети 0-4”». Новый конкурс направлен на поддержку и развитие услуг и технологий по оказанию помощи семьям в кризисной ситуации с детьми в возрасте до 4-х лет и детям до 4-х лет без попечения родителей. Чтобы дети не попадали в организации для сирот из-за того, что родители не справляются с воспитанием детей и могут быть лишены родительских прав, или при отказе мам и пап заботиться о них. Работа с каждой из уязвимых групп имеет свои особенности и требует комплексного подхода. Поэтому важно развивать технологии, благодаря которым помощь будет своевременной, и результатом станет сохранение ребёнка в семье и повышение её благополучия.
Автор текста: Татьяна Шкляева
Автор фото: Екатерина Яньшина