Главная Новости Лекарство от рака: как пермячка стала донором костного мозга и нашла нового друга

Лекарство от рака: как пермячка стала донором костного мозга и нашла нового друга

Лекарство от рака: как пермячка стала донором костного мозга и нашла нового друга
19.04.2024

Пермячка Александра Сажина — маркетолог, преподаватель в НИУ ВШЭ в Перми на факультете социально-экономических и компьютерных наук. Несколько лет назад Александра вступила в регистр доноров костного мозга. Мы расспросили её о том, как она узнала о регистре, какие впечатления остались у донора от процесса сдачи кроветворных клеток, что объединяет донора и реципиента. 

— Откуда вы узнали о возможности стать донором костного мозга?

— Впервые о донорстве кроветворных клеток я услышала от своей сестры: она врач, и однажды она мне с большим воодушевлением рассказала, что сейчас есть возможность помочь людям, которые болеют раком, став донором костного мозга. Меня эта идея заинтересовала не на пустом месте: я и так являюсь регулярным донором крови. Как раз зайдя планово сдать анализы в одну из лабораторий, я увидела плакат о донорстве костного мозга и вспомнила о разговоре с сестрой. Поэтому я сразу же решила сдать кровь, чтобы вступить в регистр таких доноров.

— Как скоро вам перезвонили? 

— Можно сказать, что я как студент: сдала и забыла. Рассказывают, что порой доноры ждут очень долго, прежде чем найдётся тот, кому может понадобиться их материал, потому что найти генетического близнеца совсем непросто. Однако мне буквально через полгода – может, даже меньше времени прошло — позвонили из Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ). Несмотря на осознанность моего шага, звонок этот был для меня совсем неожиданным. Я ни секунды не сомневалась в принятом решении, хоть звонок меня и взволновал: я чувствовала свою ответственность и своё желание помочь.

— Вы были единственным возможным донором? 

— Нет, мне сообщили, что кроме меня, есть ещё один потенциальный донор, мужчина, и попросили сдать ещё некоторое количество анализов, чтобы точно определить состояние здоровья и то, кто из нас двоих больше подойдёт пациентке. В лаборатории был уже готов весь пакет документов, за 10 минут я сдала все анализы. Мне рассказали, что центров трансплантации у нас в России два — в Москве и в Санкт-Петербурге — но так как пациентка проходит лечение в Санкт-Петербурге, то пригласят меня именно в этот город.

— Как вы добирались до центра? 

— Мне предложили даты, которые подходили пациентке; нужно понимать, что всё усложнялось ещё и тем, что это было три года назад, в «ковидные» времена со всеми присущими им ограничениями. Национальный РДКМ снабдил меня и масками, и санитайзерами; вдобавок я по городу перемещалась исключительно на оплачиваемом регистром такси, чтобы я ни с кем лишний раз не контактировала. Перелёт и проживание также были за счёт регистра, никаких издержек лично я не несла.

— Как проходила подготовка к трансплантации? 

— В назначенный день я прилетела в Санкт-Петербург и в сопровождении координатора поехала в больницу. Там у меня взяли ряд анализов, в том числе и ПЦР, чтобы убедиться, что я не заразилась коронавирусом. Всё это прошло очень оперативно, буквально за полчаса, после чего меня отвезли обратно в гостиницу, где я занималась своими делами и ждала результатов. Подтвердив, что я не болею, мне выдали препараты, которые стимулируют выработку клеток костного мозга и их выход в кровь. Перед этим осведомились, сама ли я буду ставить себе уколы этих препаратов — но я никогда ни себе, ни кому бы то ни было уколов не ставила, поэтому ко мне приходила врач. Кстати, она сама тоже являлась донором костного мозга.

— Вас предупредили о побочных эффектах препарата? 

— Да, разумеется. Мне гарантировали, что буквально через две недели все показатели у меня придут в норму, характерную для моего организма, а во время приёма препарата может начать «ломить» поясницу, могут немного начать болеть мышцы, и для минимизации неприятных ощущений лучше, чтобы я гуляла и двигалась, а также пила больше воды. Я очень чётко выдерживала эти рекомендации, и у меня не было никаких болезненных ощущений. Может, только чуть «тянуло» поясницу — как после занятий спортом, к примеру.

— Как проходил сам процесс трансплантации? 

— На третий день приёма препарата меня пригласили на трансплантацию. Мой врач, Екатерина Ивановна, всё время была рядом со мной и рассказывала, как эта процедура будет проходить. Она очень похожа на обычное донорство, с той только разницей, что из одной руки забирают кровь и при помощи специального аппарата, похожего на центрифугу, из этой крови забирают клетки костного мозга. Оставшуюся кровь возвращают в организм через другую руку. Меня предупредили, что есть возможность, что процесс придётся повторять, если клеток в крови будет недостаточно. Однако я оптимист, я настроила себя так, что всё пройдёт нормально с первого раза — и да, спустя 4,5 часа процедура закончилась, и закончилась успешно. Я за это время успела два фильма посмотреть!

— Удобно было лежать столько времени? 

— Да, разумеется: небольшие перерывы по своим надобностям делать можно, плюсом рядом находится медсестра, которая без проблем может помочь изменить положение кровати или переложить подушку. Мне было очень комфортно, хотя физически я и подустала, поэтому прогулкой по Питеру я себя вознаградила только на следующий день. Тогда же у меня взяли ещё анализы, чтобы понять, приходит мой организм в норму или нет. С организмом всё было нормально! Потом спустя месяц, уже в Перми, анализы взяли повторно.

— Вам было что-то известно о вашем реципиенте? 

— Эта информация на протяжении двух лет после процедуры является конфиденциальной, так что я знала только то, что мой реципиент – это женщина, и что она старше меня. Спустя полгода мне позвонили и сказали, что с ней всё в порядке, и это для меня стало огромной радостью и большим счастьем. Я очень хотела, чтобы моя кровь смогла помочь другому человеку!

— Вы познакомились с этой женщиной? 

— Спустя два года мне позвонили из Национального РДКМ и сказали, что у пациентки всё хорошо, и что мы можем увидеться при желании. Я очень обрадовалась тому, что пациентка хочет со мной познакомиться: ведь, должно быть, ей сложно вспоминать о времени болезни!… У меня до сих пор плохо укладывается в голове, что какой-то совершенно незнакомый мне человек – это мой генетический близнец.

— Как прошла ваша встреча? 

— Встреча была очень тёплой, но коротковатой. Немножко нам не хватило времени на общение: мы встретились на большой конференции, устроенной Национальным РДКМ и пермским фондом «Дедморозим». Потом мы, разумеется, прогулялись, пообщались и расстались с желанием лично встретиться уже без других людей и без камер. С тех пор мы регулярно созваниваемся, разговариваем про жизнь, про детей, про работу…. Когда я готовилась к процедуре, я читала, что зачастую с кровью донора реципиенту переходят какие-то привычки. Так вот, до процедуры моя пациентка была совершенно равнодушна к мясу, а я — «мясная» душа. И вот мы встречаемся, и она рассказывает, что за последние полгода она съела столько мяса, сколько не ела за всю свою жизнь!

— Как пациентка чувствует себя сейчас? 

— Говорит, что хорошо. Слава Богу, она всё-таки смогла вылечиться. Разумеется, она регулярно проходит проверки своего здоровья, мы то и дело с ней созваниваемся, обмениваемся новостями.

Автор текста: Татьяна Шкляева
Автор фото: Галина Могиленко


Хотите стать донором и спасти жизнь?

Узнайте, как поделиться лекарством от рака, по ссылке.


Проект «Донорство ума» реализуется при поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо