«Приют» звучит безлико, абсолютно бессодержательно. Пять букв, которые вызывают смутные ассоциации. К таким словам можно отнести и «город», и «мир», и «жизнь». Достаточно забыть про 7 миллиардов людей с их радостями, страхами, мыслями, словами – настоящую «начинку» эти слов.
Иногда, проезжая мимо незнакомых городов, деревень, мимо зашторенных окон, заснеженных тропинок, курятников, плетней, киосков, у меня возникает мысль: а чего, тут тоже люди живут? Не может такого быть – я же о них ничего не знаю. Только следующая мысль возвращает в реальность: э-э-эй, очнись, жизнь есть не только там, где ты ее видишь каждый день.
«Дедморозим» – это возможность не только увидеть другую жизнь, но и почувствовать ее. Как смотреть сериал, в эпизоде которого ты почему-то снялся. Еще «Дедморозим» – дверь в операторскую этого непридуманного сериала. Не все кадры попадают в отчеты, на пленке остается более объемная жизнь.
Жаль только то, что ты не можешь монтировать и режиссировать жизнь так, чтобы хэппи энд был обязателен, а драматичные моменты вырезаны и навсегда забыты.
Зато режиссировать можно настоящие улыбки.
28 декабря наша колонна дедовморозов прибыла в социально-реабилитационный центр Лысьвы. Это не совсем детский дом. Это место, куда попадают дети, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. В основном эти ситуации связаны с родителями. 27 человек. Многие из них прибыли сюда накануне нашего приезда. С некоторыми мы познакомились еще в минувшем году.
Как и в прошлый раз, новогодний праздник создавали невероятные артисты коллектива «Тема». Потел под шубой и гримом самый лучший Дед Мороз – Костя Пикалов. Конкурсы, танцы, песни, елка, традиционные стишки и куча подарков под новогодней красавицей – все как в детстве. Только в этих поездках вновь возвращается давно забытое ощущение волшебства – тоже очень детское.
Ребята из приютов очень скромны в своих желаниях. Поэтому армия пермяков-дедморозов собирают и выбирают эти подарки с особой тщательностью. Например, поразившая всех нас невероятной артистичностью, открытостью и скромностью девочка Маша попросила платье.
Даритель – 27-летний строитель Ренат – оббегал все магазины в Кирове, то же самое в Перми делала его жена. Чтобы платье было как у принцессы. В итоге нашли. Нашли такое, что даже Дима Жебелев склонил колено перед очаровательной принцессой.
Самый бойкий малыш Тимоша получил вместо одной целых две большие машинки. Карапуз растерялся так, что не мог решить, какой подарок распечатать первым. Тут же комнаты приюта превратились в трассу Формулы-1. Многие мальчишки, получив машинки на пульте управления, еще неумело сражались за право стать лучшим гонщиком.
И только 14-летняя Наташа закрылась от всего мира. Французские духи и сладости немного подсластили пилюлю, но не исправили ситуацию. Сразу после вручения к Наташе пришел полицейский с мешком соли на еще свежие раны. Наташу избил отец.
Такой сериал. Разный. Хочется только, чтобы следующая серия всегда была лучше. Спасибо всем пермякам за самые добрые моменты!
P.S. Подарки еще не получили Ивановы Алена и Денис в связи с их переездом в Межведомственный центр помощи детям. Леханова Анна и Праведникова Виктория находились в больнице. В ближайшее время все они будут вручены.
Вячеслав Варанкин и Рената Мукатанова
Фоторепортаж Марины Садратиновой