Главная Новости Где должны умирать дети?

Где должны умирать дети?

Чудотпуск «Дедморозим», часть 3

Такой невероятный вопрос, к сожалению, не раз возникал посреди чудес «Дедморозим». Некоторых детей не могут вылечить даже они. Но это не значит, что таким ребятам нельзя помочь. Даже если болезнь необратима, жизнь ребенка и его родителей не должна превращаться в кошмар. Наоборот, они могут каждый день наполнить радостью и взять от него максимум возможного. Такими чудесами занимаются в «Белорусском детском хосписе», который мы навестили под Минском.

«Жить и умирать ребенку лучше всего дома, — считает директор хосписа Анна Горчакова. – Паллиативная медицина – это максимальное качество жизни до конца. Такое возможно только дома, в семье. Поэтому во всем мире крупные хосписы и паллиативные отделения закрываются». И наша мечта о большом красивом здании для неизлечимо больных детей разбивается вдребезги о простую логику и опыт белорусов.

«Белорусский детский хоспис» — единственная из известных нам некоммерческих организаций с медицинской лицензией. Она была получена, чтобы приглашать на работу в достойных условиях профессионалов-врачей и обеспечивать своих подопечных детей всеми необходимыми лекарствами. Помимо штата в 30 человек, для этого есть обычный коттедж в частном секторе под Минском, в котором оборудованы 5 стационарных коек для неизлечимо больных ребят. Среди них далеко не большинство больных раком, как это обычно представляется. Куда чаще это пациенты с тяжелыми неврологическими проблемами. Они требуют сложного ухода, но могут прожить не месяц-два, а годы.

Всего за 12 месяцев хоспис поддерживает более 200 таких детей. Большинство из них сопровождаются на дому мобильными бригадами. Сам же стационар используется для госпитализации при назначении лечения и обучении родителей, а также для передышки – когда им дают время отдохнуть от тяжелого труда по уходу за ребенком или сделать неотложные дела. Чтобы вернуться к ребенку не уставшими и загнанными, а обычными мамами и папами. Достижение этой же цели требует и высококлассной психологической работы.

По необходимости особая поддержка оказывается при уходе ребенка. Особенно в тех случаях, когда родители все же предпочитают пройти это испытание в хосписе, вместе со специалистами. Хотя акцент делается на способность семьи справиться с этим самостоятельно, в кругу близких. Особо стоит отметить, что врачи считают не всегда правильным использовать аппарат искусственной вентиляции легких исключительно для принудительного продления жизни. Если он позволяет ребенку не существовать, а жить – другое дело. В иных же случаях родителям рекомендуют отказаться от его применения, чтобы ребенок мог умереть достойно. Однако выбор, конечно, всегда остается за мамой и папой.

Мечта наших белорусских коллег по чудесам – построить новый хоспис, полностью соответствующий всем их принципам. Он по-прежнему планируется небольшим – на 10 палат. Но они будут оборудованы соответствующим образом, а в составе хосписа также появятся мини-гостиница для родителей, реабилитационный и образовательный центры. Вглядываясь в стенд с десятками их подопечных, которых больше нет, понимаешь, что это будет не самая сложная задача в их работе. Так что все получится.

Детский ответ:

«Белорусский детский хоспис» считается одним из лучших в Восточной Европе. И 20 лет чудес его специалистов сейчас могут оказаться как никогда важными для неизлечимо больных ребят Прикамья. Ведь в нашем регионе сейчас готовится к выходу на полную мощность первое детское паллиативное отделение. Если оно станет штабом, координирующим обучение и консультирование родителей, работу мобильных бригад паллиативной помощи, психотерапевтов и реабилитологов, то при минимальных затратах удастся реально помочь множеству неизлечимо больных детей. И тогда в беспросветном ужасе, обычно сопровождающем существование их семей, наконец появится надежда на нормальную жизнь ребенка. Пусть короткую, но от того еще более ценную. Будем к этому стремиться.

Однако важно понимать главное. Какие бы опыт, идеи и знания у нас ни появились, в чудеса они превратятся только благодаря вам. Потому что «Дедморозим» — это вы.

Попутные загляделки

Если вы вдруг выехали в Минск из Эстонии, то никак нельзя пропустить культурную столицу Европы. И это вовсе не Пермь, а Рига. Там вы можете своими ногами потоптать всемирное наследие ЮНЕСКО, которым признан центр этого города. К тому же там рукой подать до Юрмалы с ее морскими пляжами.

А потом обязательно зависните в Вильнюсе, столице Литвы. Там можно почувствовать себя средневековым рыцарем, побывав на древних башнях и укреплениях. А потом взять в прокате себе верного двухколесного коня и захватить на нем замок на острове в соседнем городе Тракай. Кстати, единственный подобный в Восточной Европе.

Под Минском же стоит заехать в деревню Хатынь. На ее месте стоят остовы домов с печными трубами, на которых выбиты имена их жителей и висят колокола. Каждые несколько минут в пустоте деревни-призрака раздается звон. В память о тех, кто был сожжен здесь заживо 71 год назад.

Чудотпуск «Дедморозим», часть 1 можно найти тут а чудотпуск, часть 2 — здесь. Путевые заметки координаторов «Дедморозим» можно почитать в соцсетях Вконтакте, Instagram и Facebook, по тегу #чудотпуск.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни» Школьники привлекли 4,8 млн рублей на помощь тяжелобольным ребятам во время акции «Цветы жизни»
15.09.2025
28 325 школьников присоединились к благотворительной акции «Цветы жизни» в 2025 году. Они привлекли 4 842 969 рублей на помощь...
Отчёт по чудесам за август Отчёт по чудесам за август
11.09.2025
Вот и завершилось лето, а значит пришло время рассказать вам о чудностях, которые произошли в августе.
Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию Пошёл в первый класс мальчик, которому пермяки помогли обогнать смертельно опасную бактерию
09.09.2025
Слава пошёл в первый класс гимназии в Перми. Четыре года назад он оказался в опасности, но «Дедморозим» объединил усилия неравнодушных...
Отчёт по чудесам за июль Отчёт по чудесам за июль
11.08.2025
Этот июль запомнится нам своей переменчивой погодой. Но для настоящих чудес плохая погода не помеха! Делимся с вами чудесами «Дедморозим»,...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо