Самый верный способ научиться чему-то новому — поиграть. В этом уверены специалисты проекта «Полдень», разрабатывающие игры, которые учат детей работать в команде, принимать осознанные решения и нести за них ответственность. 3 и 4 апреля в конференц-холле «Green Plaza» прошел практический семинар проекта для педагогов и волонтёров из Перми.
Ведущими семинара были разработчики образовательных игр, которые поделились знаниями об игровых методиках с пермскими специалистами: работниками Центров помощи детям и социально-реабилитационных центров, психологами, представителями благотворительной организации «Солнечный круг» и ПРОО «ПравДА вместе».
Координаторы и волонтёры «Дедморозим» прошли такое обучение 1,5 года назад. И теперь используют игровые практики в работе с воспитанниками Центров помощи детям. Образовательные игры проходят дважды в месяц в Перми, Краснокамске и Горнозаводске.
На семинаре участники изучали, по каким правилам организованы образовательные квесты и как они работают. А вопрос о том, на каком материале следует создавать подобные игры, вылился в очень живую дискуссию не только об играх, но и о современной реальности и системе работы с детьми.
Основной частью семинара стали практические занятия, в которых участники на себе опробовали игровые приемы и оценили «спецэффекты», которые можно использовать в играх. Например, для многих оказалось удивительным, какие эмоции и реакцию можно вызвать, просто завязав глаза участникам и правильно подобрав звуковой фон.
«Были и разминки — короткие игры, которые помогают переключится и настроиться на предстоящую работу, и упражнения, направленные на снятие внутренних зажимов и принятия роли, и игры малых форматов, и, конечно же, большая художественная игра, — вспоминает координатор Александра Романова. — Конференция получилась полезной и не скучной, ведь ее ведущие — не только профессионалы, но и настоящему влюбленные в свое дело люди».
Узнайте, как проходят образовательные игры в Центрах помощи детям в Перми и Пермском крае: вместе с волонтерами ребята отправляются в космос, путешествуют во времени и поступают в университет Гарфилда.
Семинар прошел при поддержке проекта «Полдень», конференц-холла Green Plaza, фонда «Дедморозим» и Министерства экономического развития Российской Федерации.