Многие привыкли считать ребят, оставшихся без попечения родителей, избалованными и несамостоятельными. Якобы они думают, что им все должны, а сами ни на что не способны. Не спорим, бывает и такое. Но мы с вами учим их совсем другому. Несколько лет назад в разных детских домах Пермского края появились волонтёрские отряды «Дети Мороза». Самый активный – в Краснокамске. За год его участники успевают натворить не меньше добрых дел, чем координаторы «Дедморозим».
Чем занимаются ребята, они рассказали сами на заключительной встрече этого учебного года. И тут же прошли посвящение, чтобы доказать свою решительность и смелость.
Последняя встреча волонтёров всегда проходит за городом – на базе в селе Калинино. Сначала ребята собираются на огонек и вспоминают о своих достижениях и мероприятиях. В этом году рассказ занял почти 30 минут: волонтёры из детского дома в Краснокамске несколько раз побывали в интернатах для детей-инвалидов, домах престарелых, приютах для животных. А еще чистили береговую линию, собирали макулатуру.
И – особая гордость – участвовали в конкурсе социальных проектов «ДоброВолга» в Казани. Отряд на конкурсе представляли братья Вася и Серёжа Гинкер. Большой опыт волонтёрской деятельности помог им стать победителями – ребята выиграли на добрые дела гранты на общую сумму 100 тысяч рублей.
За участие в каждом мероприятии волонтёрского отряда его участники получают баллы. Самых активных поощряют координаторы «Дедморозим». За старания и успехи им вручается фирменная красная толстовка.
А вот новичкам приходится непросто. Чтобы подтвердить свое право быть волонтёрами нужно целый год участвовать в мероприятиях наравне со всеми, а на заключительной встрече пройти посвящение. Доказывать решительность и смелость ребятам помогают осьминоги. Съесть одного – значит пройти посвящение.
На чашку с солёными осьминогами ребята, в основном, смотрят в ужасе – визжат, зажмуривают глаза, корчат рожи. Самые смелые пробуют осьминогов первыми, и тут же начинают подбадривать остальных: «Да они на рыбу похожи!», «Прямо как крабовые палочки!», «Да это вообще не страшно!».
Самые робкие так и остаются с зажмуренными глазами или крестятся, прежде чем пройти испытание. Но уже через пару минут весело рассказывают об этом и помогают накрывать на стол – посвящение всегда заканчивается пикником.
Что есть, то есть: воспитанники детских домов нередко действительно оказываются неготовыми к самостоятельной жизни – ну так ведь это не вина их, а беда, болезнь нашей детдомовской системы, которая совершенно не готовит к «свободному плаванию». Будем надеяться, что однажды удастся решить и эту проблему, а пока хорошо и то, что для детдомовцев проводятся всевозможные мастер-классы, на которых они как минимум научатся «голове своей руками помогать», как максимум – кто-то, может быть, и профессию себе найдет.