Артём Рахматуллин

Артём Рахматуллин

Едва появившись на свет, Артём Рахматуллин попал в реанимацию, где провёл трое суток на аппарате ИВЛ. Потом он смог дышать самостоятельно, и его перевели в детскую больницу, где Артем с мамой провели два месяца. Врачи предлагали родителям отказаться от малыша. Но они никогда не допускала даже такой мысли, ведь любому ребёнку лучше жить дома, с родными, а не в детском доме.

«Я не опускала руки и надеялась, что обязательно поставлю его на ноги, — говорит Александра, мама Артёма. — И в первый год жизни мы сделали немало из успехов: Тёма кушал с ложки, мы даже ставили его на ноги возле дивана. Но со временем всё рухнуло, все умения начали пропадать и стали развиваться приступы».

Сейчас Артём не ходит, не разговаривает, а только лежит. Из-за этого у мальчика хроническая дыхательная недостаточность и любая инфекция приводит к осложнениям: случаются частые пневмонии.

Год назад 6-летний Артём весил всего 10 килограммов. Мама очень любит его и старалась сделать всё, что могла, но сыну ничего не помогало. «Мы кормили Артёма домашней едой 3 раза в день. Измельчали через блендер, затем кормили через зонд — специальную трубочку. Давали детские пюре, фрукты. Но никак не удавалось набрать вес», — делится Александра. В маленьком городе Пермского края, где живёт семья, нет специалистов, которые могли бы подсказать маме, как правильно помочь сыну.

Врач Службы качества жизни Юля объяснила семье, что обычной еды недостаточно, чтобы Артём чувствовал себя хорошо — для этого нужна специализированная смесь. Юля подобрала лечебное питание и рассчитала нужный объём смеси, благодаря которой Артём смог набрать вес. Мальчик окреп, стал более активным и сейчас лучше себя чувствует. К семье приезжает медбрат по массажу Рома — он дал рекомендации, и теперь мама делает массаж сыну. Благодаря заботе специалистов по паллиативной помощи Артём стал больше времени проводить с семьёй, а не в больничной палате. Раньше маме приходилось вызывать скорую, как только падал уровень кислорода в крови. Сейчас, благодаря консультациям врача и медсестры «Дедморозим», родители знают, как действовать в сложных ситуациях и профилактировать осложнения.

Чудеса, которые случились в жизни Артёма, — заслуга каждого, кто делал пожертвования в пользу мальчика и на работу Службы качества жизни! Её специалисты продолжают консультировать семью. А благодаря отзывчивым пермякам у мальчика есть пульсоксиметр, стационарный и портативный аспираторы, мешок Амбу, функциональная кровать и кресло для ванны. Большое детское спасибо!

Сборы

Артём Рахматуллин: март 2021

Публикации

Артёма не могли накормить, потому что не знали, как

«Пиши отказ, потом нового себе родишь»

Тайные Деды Морозы помогли уже 6 детям. Чтобы поддержать всех, в клубе ждут вас!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Совершить чудо
Скорая чудес
 
Собрано 1 554 из 43 600
Больше жизни
 
Собрано 4 855 из 408 150
Больше жизни
 
Собрано 119 880 из 303 315
Больше жизни
 
Собрано 9 566 из 363 645
Скорая чудес
 
Собрано 10 778.25 из 23 350
Больше жизни
 
Собрано 5 927.30 из 73 740
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо