Опробовать такой вид спорта им помогли мальчишки из детского дома в с. Пешнигорт, что недалеко от Кудымкара. В перерывах до и после матча ребята успели угостить гостей блинами, показать им свой маленький музей и мастерскую плетения из бересты. Но усыпить бдительность иностранных футболистов не удалось – из практически равной борьбы они вышли победителями.
Жахонгир из Узбекистана, Исламбек и Надирбек из Киргизии, Витя из Туркменистана, Мухриддин из Таджикистана приехали в Пермь, чтобы получить высшее образование. Парни учатся и живут в нашем городе всего несколько месяцев. Улицы и остановки они уже изучили хорошо, а о городах края знают мало. Отчего-то они решили, что Пешнигорт, куда мы отправились, это совсем близко от Перми. Мы только добрались до Краснокамска, а ребята уже стали спрашивать: «Почему мы так долго едем?». Они рассчитывали, что поездка в детский дом займет у них пару часов, хотя этого времени недостаточно даже чтобы добраться до Пешнигорта. После наших объяснений иностранные гости все же решили продолжить путешествие. «Мы недавно приехали, все выходные сидим дома, когда у нас еще будет возможность выехать за город?», — рассудил Исламбек.
Гостеприимные мальчишки и девчонки из Пешнигорта первым делом показали гостям свой дом. По комнатам прошли быстро, а в библиотеке задержались, потому что здесь находится краеведческий мини-музей. Его экспозиция собрана руками детей. Летом они отправляются в экспедиции, общаются со старожилами, и с их разрешения собирают для музея местную одежду и утварь. Есть даже ткацкий станок! Самое интересное для гостей заключается в том, что все здесь можно потрогать, чем и воспользовались иностранцы.
Еще одна гордость ребят – мастерская плетения из бересты. Здесь гости тоже задержались надолго. Они с удивлением рассматривали сувениры, сделанные руками детей – венки на голову, разнообразные сумочки, и даже макеты храмов и настольные лампы. Ребята рассказали, как заготавливают бересту, продумывают эскизы будущих изделий, создают узоры при помощи специального пресса.
Экскурсия завершилась на футбольном поле. Но сначала за матчем иностранцы наблюдали только со стороны: первую игру мальчишки из детского дома провели с местными полицейскими. Это была только разминка, не только для футболистов, но и для болельщиков. Они разворачивали плакаты, примерялись к розовым помпонам и разучивали кричалки. За парней из детского дома болели девчонки, мальчишки, которые еще малы для игр на большом поле и Снегурочки из «Дедморозим».
Победу в первом матче завоевали полицейские. Ребята из детского дома были настроены взять реванш во втором состязании. Но их новые соперники — иностранные гости — не позволили обойти себя. И хотя оба тайма игра была практически равной, на последних минутах мяч оказался в воротах ребят из детского дома. 4:3 –первыми стали иностранные Деды Морозы.
Победителям достались медали и благодарственные письма, а ребятам из детского дома – выдержавших две игры подряд — спортивные рюкзачки.
Перед отъездом мальчики и девочки из Пешнигорта успели поиграть с иностранными гостями в коми-пермяцкие народные игры, угостить их блинами и, напоследок, показать обряд сжигания чучела и встречи весны.
Каждый привязал к большой кукле ленточку, загадав оставить все самое плохое позади. Момент, и кукла вспыхнула, а вместе с ней сгорели и все плохие мысли.
Путешествие в Пешнигорт заняло практически весь день. Иностранных гостей это не смутило, наоборот. Ребята уже пишут: «Когда еще поедем?».
О других приключениях иностранных студентов в детском доме читайте:
Молодцы парни! Только очень грустно, что когда-то наши и их родные земли были единой страной, а теперь мы друг для друга иностранцами стали… 🙁