Главная Новости В Перми нашлись 79 видов лекарства от рака

В Перми нашлись 79 видов лекарства от рака

Фото: Юлия Шумская
Текст: Никита Баранов

Каждое из них не имеет аналогов, потому что прячется в конкретных людях. Все они недавно стали потенциальными донорами костного мозга. Напомним, его клетки могут полностью вылечить некоторые виды рака, которые не поддаются никакому другому лечению.

Стать донором было очень просто: неравнодушные люди пришли на Станцию переливания, чтобы сдать всего 20мл крови. Затем эти образцы отправились в Санкт-Петербург на специальные анализы. С их помощью специалисты определяют генетический код человека и заносят его в специальную базу – Национальный регистр. При необходимости, в нем можно найти генетического «близнеца», подходящего для пересадки костного мозга.

«Об акции я узнала в группе «Дедморозим» , и сразу решила поучаствовать, — говорит Снегурочка Наталья Кузнецова. — Я знаю, как тяжело и долго могут проходить поиски донора костного мозга, ведь в России пока нет общего банка данных, и доноров недостаточно, а вылечить человека можно только с помощью пересадки. Я никогда не думала, зачем мне это нужно. Просто нужно – и всё. Душа болит, когда видишь, что помочь ребенку невозможно, или для этого нужно много денег и операция за границей».

Каждый новый донор увеличивает шанс больных детей на бесплатное лечение в России – в противном случае, «генетического близнеца» придется искать за рубежом за большие деньги.

«Я подумал, что если я зову кого-то поучаствовать, то лучшим призывом будет личный пример, — рассказывает Дмитрий Клементьев. – Для меня это очень важно, ведь это дополнительная возможность помочь тем, кому это действительно необходимо».

Как и во время первой акции, в этот раз на станции переливания крови образовалась очередь: так много пермяков пришли помочь. Многие дополнительно сдавали еще 450 мл крови – они пополнят специальный резерв, который пригодится пермякам для переливаний после химиотерапии или во время операций. За такой важный поступок горожан поблагодарили маленькие пациенты онкоцентра — ребята приготовили донорам особенные подарки — рисунки о своих мечтах. А мы превратили их в открыточки.

«Я занимаюсь благотворительностью почти 10 лет. Однажды на фестивале «Флаэртиана» я увидела фильм про передвижной пункт переливания крови, и это произвело на меня огромное впечатление – так я стала донором, — говорит Снегурочка Александра Климова. – Мне не сложно поделиться частью себя, и я люблю совмещать множество полезных дел. Хочется быть оптимально и даже максимально полезной, чтоб не топтать землю под ногами зря».

Большое детское спасибо Станции переливания крови за помощь в проведении акции и всем пермякам, которые начали пятницу с доброго дела! Если вы еще не успели стать потенциальным донором костного мозга, то у вас еще будет такая возможность! Следующая акция планируется в начали осени. Так что у вас есть время все хорошенько обдумать и принять решение, которое, возможно, спасет кому-нибудь жизнь.

Чтобы ничего не пропустить, заполните, пожалуйста, анкету будущего донора и мы сообщим вам о предстоящей акции по почте или по телефону.

Чтобы вы лучше представляли себе, что значит быть донором костного мозга, мы с журналистами портала «Звезда», приготовили для вас специальные карточки. В них — ответы на самые важные вопросы о донорстве костного мозга. Есть мозг? Подойдите к донорству с умом, примите взвешенное решение. И если останутся вопросы, задавайте их в комментариях.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как вы исполняете желание детей жить Как вы исполняете желание детей жить
22.05.2020
Сразу двум малышам, Ярику Глебову и Ване Лебедеву, понадобилась срочная госпитализация в Москву. У обоих — хроническая почечная недостаточность, поэтому...
«Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды» «Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды»
21.05.2020
На горячую линию фонда «Дедморозим» позвонила женщина, которая призналась: сегодня она разбила копилку, чтобы купить ребёнку и себе еды. Пандемия...
580 человек помогли Соне вернуться домой 580 человек помогли Соне вернуться домой
21.05.2020
На прошлой неделе мы рассказали вам о маленькой Соне Вяткиной, которой нужна была ваша помощь. Чтобы жить дома, а не...
Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям
21.05.2020
Годовой запас лекарств для Лизы и Димы стоит невероятных денег — почти 6 миллионов рублей. Но ни фонд, ни семьи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо