Благодаря усилиям кардиологов и сотен пермяков второй раз родилась четырнадцатилетняя Фазилат Исматова. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии успешно провели операцию по устранению врожденного порока юной пермячке. Болезнь серьезно истощила её сердце и почти не оставила времени ни девочке, ни врачам. Но они успели прийти на помощь – благодаря тысячам людей, собравших для выздоровления школьницы более полумиллиона рублей.
Без преувеличения, у Фазилат случился второй день рождения в жизни. На время операции её сердце остановили, чтобы провести необходимые манипуляции, а затем заставили его биться вновь. По словам специалистов, без этого лечения оно могло остановиться навсегда. Порок серьезно навредил девочке — он ослаблял её сердце 14 лет, хотя по современным стандартам подобные операции детям проводят еще на первом году жизни.
«У Фазилат мы уже видим изменения, которые мы наблюдаем у больных с ишемической болезнью сердца, то есть у людей старшего возраста, — объясняет Юрий Синельников, и. о. главного врача ФЦССХ и заведующий детским отделением. — Если бы не было этой операции, то через какое-то время начались бы серьезные проблемы, связанные с нарушениями ритма. Последствия были бы крайне неблагоприятные, потому что сердце серьезно изношено. Сложность операции была именно в том, что состояние ребёнка было очень тяжёлым».
Операция прошла успешно. Девочку уже перевели в обычную палату, где она будет восстанавливаться до выписки. Рядом с ней постоянно находится тетя, а за стенами больницы переживают сотни людей — одноклассники, мама, младший брат и обычные пермяки.
«Я чувствую себя нормально, только чуть-чуть болит. Родителям, бабушке с дедушкой, и всему Пермскому краю, спасибо большое!», — говорит Фазилат. «Пермяки, Пермский край, люди, огромное-огромное спасибо, вам здоровья, счастья каждому человеку. Мы всем рассказываем, как здесь умеют помогать, мы ни разу не почувствовали себя здесь чужими», — подхватывает её тетя Хосият.
Второй день рождения девочки не состоялся бы без поддержки пермяков. За несколько недель горожане собрали 600 тысяч рублей на оплату операции. По медицинским меркам она является сложной и относится, говоря официальным языком, к разряду высокотехнологичной помощи. Получить такую бесплатно, то есть за счет государства, могут только его граждане. А у Фазилат, несмотря на годы жизни в Перми, гражданства нашей страны нет. Поэтому ей потребовалась поддержка тысяч совершенно незнакомых людей.
Эта операция стала для девочки второй. Первую, подготовительную, более простую, ей провели в этом же центре в прошлом году бесплатно. Выполнение второй, сложной, стало возможным благодаря собранным средствам.
Чудо для девочки было бы невозможно не только без добрых сердец тысяч людей, но и без рук нескольких человек — проводивших операцию медиков во главе с Юрием Синельниковым.
«Надо сказать, что еще несколько лет назад эксперты не рекомендовали нам отправлять детей со сложными пороками сердца в ФЦССХ, — рассказывает Дмитрий Жебелев, координатор «Дедморозим». — Однако именно с приходом Юрия Семеновича многое изменилось. Нельзя не отметить, что он один из лучших кардиохирургов в Европе — по мнению тех же экспертов. С учетом оснащенности ФЦССХ, теперь мы можем говорить, что детская кардиологическая помощь в Пермском крае соответствует мировому уровню. Как, допустим, в берлинской клинике «Шарите», где один из лучших хирургов тоже россиянин — Станислав Овруцкий. Именно он ранее консультировал подопечных «Дедморозим». И они с Синельниковым не только коллеги, но и друзья. Эта дружба родилась еще тогда, когда доктор Синельников работал в Новосибирске, где детская служба ставилась с участием немецких коллег. Хорошо, что теперь за медицинскими чудесами не нужно ехать в Германию за сотни тысяч евро. За последний год мы уже неоднократно убедились, что на них способны и врачи ФЦССХ. Причем для пермяков и граждан России, эти чудеса совершаются совершенно бесплатно».
К сожалению, не все болезни можно победить без дополнительной поддержки. Пятилетней Ангелине Гаппасовой из Пермского края требуется лекарство «Джакави», которое во всей России принимает всего пара человек. Стоимость необходимого курса препарата составляет неподъемные для обычной семьи 467 тысяч рублей.
Но без них девочка беззащитна перед тяжелой и редкой формой иммунодефицита. Защитить малышку можно, поделившись любой посильной суммой на покупку препарата:
1. Прямо сейчас с помощью платежной системы RBK Money
После нажатия кнопки «Оплатить чудо», Вы будете перенаправлены на сайт платежной системы.
2. В любом банкомате/терминале Сбербанка:
— выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».
3. В системе «Сбербанк ОнЛ@йн»:
— выбрав в меню «Переводы и платежи» – «Благотворительность и социальная помощь» – «Благотворительные фонды» – «Дедморозим».
4. Отправив SMS на номер 7715 с текстом:
— для абонентов Билайн, Мегафон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300».
Подробная инструкция по отправке SMS — здесь.
Прошу прощения, что опять любопытствую: если Фазилат не могли помочь на родине, то почему вопрос о сборе средств на платную операцию (в России или где-то еще) был поставлен лишь сейчас, когда ситуация уже достигла критического уровня? Реально ведь жалко девушку, которая больше 14 лет промаялась!
Здравствуйте, Наталья!
Этот вопрос — ответственность, прежде всего, родителей. Мы не можем ответить на него, т.к. познакомились с Фазилат только в 14 лет, когда она уже была в таком состоянии. Сбор средств был начат как только мы получили подтверждения экспертов, что девочке необходима помощь.
Да я, Инна, не сомневаюсь, что конкретно ваш фонд приступил к оказанию помощи безотлагательно: я с ним уже давно дело имею. Я думала, почему это вообще не было сделано раньше; ну а раз не владеете информацией по этому вопросу, то, как говорится, на нет и суда нет. Если будет возможность, пожелайте Фазилат от меня доброго здоровья и полноценной жизни до глубокой старости.
Просто удивляет такая неосведомлённость и не грамотность в изложении информации , для кого это написано ???в Берлине оперируют не в шарите , а в немецком кардиологическом центре DHZB, уровень наших центров очень далёк от немецких не надо обманывать людей , и Станислав Блрисович Овруцкий не хирург и не оперирует , он доктор медицины детский кардиолог , прежде чем писать надо хотя бы интернет читать .
И ещё Овруцкий хоть и русскоязычный врач но совсем «не русский » в нашем понимании и медицинское образование у него европейское
Информацию мы берем не из интернета, а из личного общения с врачами, в том числе Овруцким и Синельниковым, а также из личного опыта по лечению конкретных подопечных как в Берлине, так и в Перми. Однако вы, безусловно, имеете полное право сами выбирать — каким источникам доверять.
Дмитрий, если Вы общаетесь с Овруцким лично, то странно, что Вы не знаете, что он не кардиохирург и не русский по национальности и тем более не из России. Это известно всем русским пациентам DHZB.
Да и про Шарите общеизвестная информация.
Статья рассчитана на несведующих людей, которые далеки от проблем кардиохирургии.
Можно узнать какой порок был у Фазилат?
Хочется читать правду! Всегда расстраиваюсь, когда читаю подобное. Если Вы соврали в мелочах, где гарантия, что не обманули в ином?
Овруцкий-не россиянин, Овруцкий-не хирург! Овруцкий не работает в Шарите! Интересно, Овруцкий в курсе его дружбы с Синельниковым?
Хочется узнать, какой порок был у девочки?
Хочется узнать, кто сообщил Вам о том, что ;теперь за медицинскими чудесами не нужно ехать в Германию за сотни тысяч евро»? Вы считаете, что европейские кардиоцентры на одном уровне с российскими? К сожалению, нет!
Не стоит говорить о том, что не соответствует действительности!
А Фазилат я желаю здоровья и счастья!
Нет смысла черпать информацию из источника, которому вы не доверяете. Проще всего, уточните лично у Станислава Овруцкого — и про Юрия Синельникова, и про оценку его работы, и про качество лечения под его руководством в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии г. Перми.
Откуда вы черпаете информацию ??я лечу дочь уже четыре года в Берлине Станислава Борисовича знаем лично он постоянно консультирует, когда считаешь выдумки журналистов , возникает вопрос все эти сказки про то , что мы не хуже , являются заказным материалом ? Думаю эту ерунду стоит показать Овруцкого , а то он и не знает , что он уже хирург из Шарите и Берлинский центр не лучше Пермского , смеялись всей палатой вчера в клинике , наших детей сейчас, к сведению , человек 10. Все наверное от прекрасной Российской медицины в Берлин приехали .
Никто не отрицает проблем российской медицины, тем более в сравнении с немецкой. Впрочем, это так же справедливо, как и то, что благодаря таким врачам, как Синельников, во многих случаях они уже могут быть на равных по качеству лечения. И уж тем более это никак не мешает спросить мнение у Овруцкого лично.
А Вы когда писали свой комментарий спрашивали личного мнения доктора Овруцкого?Ваша ошибка заключается как минимум в том,что д-р Овруцкий не россиянин,не хирург и не работает в Шарите.Прежде чем писать информацию,ее можно и нужно проверять!
Вы бы хоть исправили реальные ошибки вашей статьи относительно известного доктора , вас это вообще не беспокоит ?
Вы бы хоть исправили реальные ошибки вашей статьи относительно известного доктора , вас это вообще не беспокоит ?меня вообще не интересует мнение про Пермский центр и не буду занемогло врача отвлекать , просто вы исправьте ошибки которые вы допустили давая ложную информацию