Главная Новости Детские дома превратились в подводные лодки

Детские дома превратились в подводные лодки

Сразу в трех детских домах – в Перми, Краснокамске и Горнозаводске – появились временные экипажи матросов и механиков. По легенде пара комнат в каждом из детских домов превратилась в отсеки атомной подводной лодки. Её двигатель поврежден. На принятие важных решений и спасение своих субмарин у ребят было только полтора часа.

Для победы команде надо обнаружить поломку и оперативно её устранить. Чтобы лучше погрузиться в атмосферу игры, ребята получили настоящие инструкции и устав, специальные инструменты и одежду. И, распределив роли, приступили к делу.

В большой игре, как и в реальности, дети должны были вместе пройти через ряд серьезных испытаний. Конечно, в обычной жизни вряд ли кому-то придется чинить пульт управления подлодкой или входить в «горячую» зону, чтобы починить реактор. Но быстро принимать решения и нести за них ответственность – уж точно.

«Когда ребята читали правила, находили секретные коды, они начинали вертеть головой и ждать, когда кто-то укажет им, что со всем этим делать, — делится впечатлениями Снегурочка Мария Брезгина. — Но нет, никто не говорил. Ребята учились принимать решения и понимать, что их судьба зависит от них».

Эта игра разработана участниками московского проекта «Полдень» в Центре интерактивных образовательных технологий МГУ. Она помогает детям освоить и применить на практике важные коммуникативные навыки. В течение нескольких дней координаторы «Дедморозим» учились проводить эту и несколько других игр, чтобы затем сыграть в них с ребятами из детских домов.

«Это была первая игра, и потому — самая волнительная, — вспоминает Снегурочка Александра Романова. — Поэтому я переживала за всё: не потерялись ли материалы, как отнесутся дети к новым людям, вживутся ли в роли дети и взрослые, и захотят ли играть вообще. Но все прошло хорошо. Ребята, конечно, вначале немного стеснялись, но потом настолько дружно включились в игру, что даже было непонятно, кто бежит в «Реакторный отсек» в защитном костюме и маске — ребенок из детского дома или волонтер – все играли на равных».

Кстати, даже Деды Морозы и Снегурочки, когда готовились к проекту и сами проходили все игры, не сумели справиться со всеми заданиями. А вот у ребят все получилось, и они доказали, что вместе способны справиться с самыми трудными заданиями. Но спускать рукава еще рано: впереди еще три игры, и еще больше сложных, но увлекательных и полезных испытаний.

Игры проходят в рамках образовательной программы «Открывая горизонты» — совместного проекта Благотворительного фонда KFC «Открывая горизонты», проекта «Полдень» и фонда «Дедморозим».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии
  • Наталья И., г. Пермь
    03.03.2016 - 18:55

    Как знать, как знать… Есть ведь и такие люди, которые реально подводниками становятся, а значит, нельзя исключать, что эту профессию выберет и кто-то из воспитанников указанных детдомов (хотя, конечно, если это произойдет, то дай им Бог отслужить, не попадая в такие ситуации по жизни).

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как вы исполняете желание детей жить Как вы исполняете желание детей жить
22.05.2020
Сразу двум малышам, Ярику Глебову и Ване Лебедеву, понадобилась срочная госпитализация в Москву. У обоих — хроническая почечная недостаточность, поэтому...
«Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды» «Разбила детскую копилку, чтобы купить дочке еды»
21.05.2020
На горячую линию фонда «Дедморозим» позвонила женщина, которая призналась: сегодня она разбила копилку, чтобы купить ребёнку и себе еды. Пандемия...
580 человек помогли Соне вернуться домой 580 человек помогли Соне вернуться домой
21.05.2020
На прошлой неделе мы рассказали вам о маленькой Соне Вяткиной, которой нужна была ваша помощь. Чтобы жить дома, а не...
Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям Как «Дедморозим» не потратил 6 миллионов на лекарства детям
21.05.2020
Годовой запас лекарств для Лизы и Димы стоит невероятных денег — почти 6 миллионов рублей. Но ни фонд, ни семьи...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо