Главная Новости Творить чудеса не страшно!

Творить чудеса не страшно!

В Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга более 2,5 тысяч пермяков – неравнодушных людей, готовых помочь совсем незнакомым людям победить рак и другие тяжёлые болезни. Многие боятся последовать доброму примеру, не зная, что стать реальным донором костного мозга — совсем не страшно.

Первый этап — сдать 9мл крови на анализ, чтобы определить генотип. Именно по нему ищут генетических «близнецов», подходящих друг другу для пересадки. После включения в регистр остаётся только ждать, найдется ли человек, которому будет жизненно важна ваша помощь.

Если найдется, вас пригласят на обследования, а затем предложат один из двух способов поделиться клетками костного мозга:

Способ №1: из периферической (венозной) крови. Процедура мало отличается от обычного забора крови, напоминает плазмоферез. Предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца.

Этот способ выбирают 70% реальных доноров, например, его испытал на себе пермяк Б., ставший реальным донором костного мозга (в течение двух лет после пересадки анонимность донора его и пациента охраняется законом):

«Это практически не отличается от донорства крови. 4 часа я лежал на кушетке, в то время как моя кровь проходила через специальный аппарат, в котором и происходил забор клеток костного мозга. Чувствовал себя отлично, процедура совершенно безболезненная. Необыкновенно осознавать, что теперь клетки моего костного мозга находятся у другого человека. Скажу больше, у него теперь даже моя группа крови».


Способ №2:
непосредственно из костного мозга. Проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца.

Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, результат будет один: вы быстро восстановитесь, а ваш костный мозг поможет выздороветь ребенку или взрослому, которому не в силах помочь лекарства или операции.

Стать потенциальным донором костного мозга можно за несколько минут в лабораториях «Медлабэкспресс» в Перми и крупных городах края. Каждому желающему предложат заполнить анкету и пройти в процедурный кабинет для забора 9 мл крови.

Процедура проводится бесплатно благодаря поддержке Русфонда и фонда «Дедморозим». На пожертвования неравнодушных людей организации оплачивают расходные материалы, их доставку в исследовательскую лабораторию и проведение анализов образцов крови.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Открытые окна подарили Андрею и Игнату полгода дыхания Открытые окна подарили Андрею и Игнату полгода дыхания
29.05.2020
Жизнь на карантине стала новым испытанием для многих людей. Но есть семьи, которые годами живут в режиме самоизоляции из-за болезни...
Малыш с глазами волчонка Малыш с глазами волчонка
29.05.2020
В один из майских вечеров к больничным мамам привезли троих малышей из одной семьи. Андрею 3 года, Руслану 1 год,...
Большое детское спасибо от Маши! Большое детское спасибо от Маши!
29.05.2020
Этой весной жизнь Маши Борозняк оказалась под угрозой. В лёгких девочки обнаружили синегнойную палочку — безвредную для здорового человека бактерию,...
Как пермяки помогли приготовить 2400 горячих обедов для врачей скорой помощи Как пермяки помогли приготовить 2400 горячих обедов для врачей скорой помощи
27.05.2020
«Бригады скорой помощи практически не заезжают на подстанции и постоянно в разъездах по городу, поесть не успевают. Вызовов всегда было...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо