«Это пожарная тревога, просьба всем покинуть помещение», — передразнивает Серёга прохладный гнусавый голос, звучащий из рупоров. Потом круто разворачивается на задних колёсах и, с усилием разгоняя инвалидную коляску, набирает скорость по длинному коридору больницы. За ним еле поспевает его друг Лёва, тоже на инвалидном кресле. Пока длится учебная тревога, а медсёстры проверяют пожарные выходы, парни устраивают гонки по всему паллиативному отделению. Здесь идёт смена для детей с нейромышечными заболеваниями, но происходящее меньше всего напоминает больничную рутину.
Игра в «тайного санту», песни под гитару и проглоченные стопки энциклопедий — эти две недели как смена в лагере, с той лишь разницей, что приехавшие дети не ходят самостоятельно и нуждаются в паллиативной помощи. У каждого из ребят свой тяжёлый диагноз, своя инвалидная коляска и свои проблемы. Но все они — подростки, которым одинаково скучно сидеть дома, хочется общаться и узнавать новое. Поэтому днём в паллиативном отделении проходят мастер-классы, а по вечерам — чаепития с Алёной, Дашей и волонтёрами «Дедморозим». Алёна и Даша психологи, они работают в выездной паллиативной службе и помогают проекту «Больше жизни». Алёна говорит: «Я привезла с собой кучу настольных игр, но настолки лежат в стороне. Оказалось, что детям прикольно просто сидеть и разговаривать друг с другом».
Программа насыщенная, тоже как в лагере. В середине смены в отделение приехал цирк: студенты Пермского краевого колледжа искусств и культуры устроили показательное выступление для детей прямо в больнице. На дневных мастер-классах дети пекут пиццу, шьют зверей из носков. Обычно в отделение приезжают гости, которые ведут занятия, но бывает, что дети сами вызываются провести что-нибудь для друзей. «Дома таких чудес не бывает», — признался один из ребят.
Детский церебральный паралич, spina bifida, спинально-мышечная атрофия и миодистрофия Дюшенна — c такими диагнозами в больничной карте дети не могут ходить самостоятельно, но могут дружить, любить или соревноваться, как Серёжа и Лёва, которые мчались по коридору, пока медсёстры отвлеклись. Сделать так, чтобы тяжелобольные дети набирали скорость без преград и чтобы у ребят стало больше жизни, в ваших силах. Подпишитесь на регулярные пожертвования для подопечных проекта «Больше жизни» по ссылке, и тогда паллиативная помощь в Пермском крае станет для детей доступнее.