В октябре на счёт фонда «Дедморозим» поступило 2 968 214 рублей 35 копеек, потрачено 2 068 463 рубля 51 копейка.
В октябре вы совершили жизненно важные чудеса для 16 детей. С вашей помощью для детей закуплены расходные материалы, лекарства и процедуры. В том числе вы помогли выписать из роддома маленького Ярика Казакова, которому, чтобы вернуться домой к сестрёнке-близнецу, нужен был целый комплект чудес: электроотсос и аспирационные катетеры к нему, пульсоксиметр, чтобы мама Женя держала руку на пульсе сына и при малейшем ухудшении успела вызвать врача, шприцы, зонды для питания и лекарств. Также вы помогли в разгадывании загадки Толи Ёлохова, для которого оплатили генетический анализ.
В октябре при поддержке Администрации губернатора Пермского края, средств массовой информации и неравнодушных горожан запустилась информационная кампания «Лекарство от рака есть в каждом!». По всему городу появились огромные баннеры о донорстве костного мозга, реклама запущена на городских экранах благодаря поддержке ГК «Паритет». Информационную кампанию также поддержал телеканал «Рифей», «Новый компаньон», портал Properm.ru и другие городские средства массовой информации. Годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае 2018 поддерживает компания «Метафракс».
По итогам октября в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга вступили 69 добровольцев. Если у вас или ваших знакомых есть вопросы о донорстве костного мозга, задайте их «Дедморозим» по телефону горячей линии 270 08 70. И поделитесь лекарством от рака!
В октябре проект «Больше жизни» был представлен на конференции «Благотворительность против рака» и получил сразу две награды на премии крупнейшего в России благотворительного фонда «Подари жизнь». Работа пермяков по поддержке детей с неизлечимыми заболеваниями была единогласно признана жюри лучшей в номинации «Качество жизни». Также проект получил приз «Признание сообщества» по итогам голосования 35 благотворительных организаций со всей России. Мы уверены, что это — ваша награда и каждого, кто на протяжении последних лет поддерживает неизлечимо больных детей в Пермском крае и помогает им системно.
Выездная паллиативная служба и няни для неизлечимо больных детей
На сопровождении выездной паллиативной службы в октябре было 58 детей и их семей, служба выезжала к детям 359 раз. 1062 часа передышки подарили семьям, где живут неизлечимо больные дети, няни «Дедморозим», в рамках субсидии из бюджета Пермского края помощь оказывалась 18 семьям.
Обучение специалистов паллиативной помощи
В октябре специалисты выездной паллиативной службы много учились. Так, 5 сотрудников прошли обучение по суставной гимнастике и элементам лечебной физической культуры; 9 сотрудников обучены респираторной поддержке; 10 сотрудников прошли обучение по респираторному оборудованию; 24-25 октября 8 сотрудников приняли участие в IV Ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» (г. Москва), а 26 октября 3 сотрудника приняли участие во встрече по вопросам организации работы нянь в детском хосписе «Дом с маяком» (г. Москва); 26-28 октября 4 сотрудника приняли участие в конференции «Благотворительность против рака» фонда «Подари жизнь» (г. Москва), 27 октября 1 сотрудник прошёл стажировку в детском хосписе «Дом с маяком» по вопросам организации психологической работы с сиблингами (г. Москва); 28 октября 1 сотрудник принял участие во встрече по обмену опытом с представителями выездной паллиативной службы «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители (г. Москва); 29 октября 1 сотрудник прошёл стажировку в детском хосписе «Дом с маяком» по вопросам работы координатора помощи семьям выездной службы (г. Москва).
Прокат высокотехнологичного медицинского оборудования
В рамках реализации проекта по созданию бесплатного проката высокотехнологичного медицинского оборудования, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, в 15 семей с детьми с неизлечимыми заболеваниями передано оборудование на сумму 1 528 746 рублей. 3 семьи прошли обучение по респираторной поддержке под руководством врачей паллиативной службы.
Помощь детскому отделению паллиативной помощи при ДКБ №13
В отделении паллиативной помощи детям при ДКБ № 13 также было больше жизни, там в октябре прошёл кукольный спектакль. Большое детское и мамино спасибо студентам 2 курса специальности «Театральное творчество» Пермского краевого колледжа искусств и культуры и их руководителю Анастасии Сливковой! Также в отделении состоялся мастер-класс по рисованию с Софией Пономарёвой, 2 мастер-класса по уходу за кожей для родителей с Людмилой Вшивковой и традиционное занятие йогой, за которое мы благодарим Ларису Курбатову. Вы помогаете заботится о тех, кто 24/7 сам заботится о другом человеке.
Больше жизни каждый день жизни
25 семей стали получателями благотворительной помощи, благодаря вам детям переданы средства гигиены, оплачены обследования и анализы.
«Больше жизни» — это ещё и организация досуга семей, где растут неизлечимо больные дети. И здорово, когда к проекту присоединяются волонтёры-артисты и педагоги! В октябре 3 семьи творили на мастер-классе «Зерновая мандала», 3 семьи посетили баскетбольный матч «Пармы» 22 октября, а мамы из 2 семей приняли участие в мастер-классе по рисованию. В День открытых дверей в университете 4 семьи приехали в Пермский университет на экскурсию, после чего утвердились в своём желании бежать Тёплый забег, благодарим за поддержку ребят экономический факультет и лично Ольгу Тимофееву. Занятия гидротерапией в октябре продолжились, дважды в этом месяце семьи посещали бассейн. Мы передаём большое детское спасибо бассейну «Кама» за содействие в проведении занятий для детей. Ещё одно важное событие «Больше жизни» — литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе, на которую пришли две семьи, большое спасибо лично отцу Дмитрию за эту встречу.
У двух подопечных выездной паллиативной службы были дни рождения. Их поздравили шариками, тортами и книгами. Это стало возможным благодаря компании «Тортолино», которая передаёт торты детям, подопечным выездной паллиативной службы. Большое детское спасибо, благодаря вам у детей визиты службы в этот день становятся праздничными!
Отдельно мы говорим огромное спасибо автоволонтёрам Ксюше Ширяевой и Никиту Гомонову, которые выручают ребят, когда тем нужно добраться до бассейна, больницы или мероприятия в городе.
В октябре в рамках проекта продолжается подготовка тематических методических материалов. На данный момент почти подготовлены и находятся в стадии проверки 3 методических пособия.
1. «Методология и технология комплексной реабилитации детей-инвалидов в условиях детского дома-интерната для умственно отсталых детей», 64 страницы
Пособие является первым в комплекте методических рекомендаций для сотрудников и специалистов детских домов-интернатов для детей c ментальными и психофизическими нарушениями и содержит описание методологии и технологии комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, в условиях детских домов-интернатов, пошаговые инструкции к составлению и реализации программ реабилитации.
2. «Коммуникативная абилитация и реабилитация детей-инвалидов в условиях детского дома-интерната для умственно отсталых детей», 86 страниц
Пособие является четвертым в комплекте методических пособий для сотрудников и специалистов детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и содержит описание программ коммуникативной (логопедической) реабилитации детей-инвалидов, рекомендации по использованию средств альтернативной коммуникации и профилактики дисфагии.
Данное методическое пособие предназначено для логопедов, педагогов-дефектологов, воспитателей в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, и иных заинтересованных лиц.
3. «Социально-бытовая абилитация и реабилитация детей-инвалидов в условиях детских домов-интернатов для умственно отсталых детей», 127 страниц
Пособие является пятым в комплекте методических пособий для сотрудников и специалистов детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и содержит описание технологии и методики социальной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, программы обучения детей-инвалидов базовым навыкам, навыкам самообслуживания и социальной независимости условиях детских домов-интернатов, описание опыта реализации первого этапа программы сопровождаемого проживания.
Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В октябре больничные мамы ухаживали за 23 детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в стационарах Перми.
Самой маленькой подопечной стала 4-месячная малышка, самым взрослым — 16-летний парень, которому требовался послеоперационный уход. Рекордно большим – 7 — оказалось количество детей, оставшихся без попечения близких взрослых или изъятых из семей по актам полиции. Также под присмотром нянь «Дедморозим» находились воспитанники центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Перми, Кудымкара, Кунгура, Соликамска, Рудничного дома-интерната, отделения для детей-сирот при детской больнице № 13 (бывший Дом ребёнка).
Стационары, в которых лечились дети, — отделение педиатрии больницы № 21, нейрохирургия, педиатрия, плановая хирургия, отделение детей первого года жизни, лор-отделение краевой детской больницы, отделение соматики больницы № 9, Город сердца (федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии), детское отделение челюстно-лицевой хирургии стоматологической больницы.
Благодарим всех, кто поддерживает малышей в больницах, оплачивает часы и дни заботы, передаёт средства гигиены и многие другие важные для детского развития вещи!
В октябре на телефон горячей линии проекта «Рядом с мамой» поступило 5 сигналов о женщинах, которые проговаривали намерение оставить новорождённого ребёнка в государственном учреждении. Из них 2 сигнала из роддомов, 2 сигнала из женских консультаций. Ещё 1 сигнал был передан из вновь открытого кризисного центра для женщин с детьми. По каждому из них была проведена работа, осуществлены выходы в учреждения и в семьи.
За месяц специалистами фонда «Дедморозим» была оказана помощь 15 семьям в трудной жизненной ситуации.
Помимо этого, были переданы средства гигиены и детские смеси в отделение «Маленькая мама» и кризисный центр для женщин с детьми, а также в Перинатальный краевой центр.
Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения провёл для специалистов проекта групповую супервизию. Специалисты #Дедморозим и агентства чудес #Сами поделились сложным случаем из своей практики и получили возможность обсудить его с более опытным коллегой — экспертом Национального фонда Еленой Козициной. Мы благодарим наших партнёров за профессиональную поддержку!