Главная Новости В Прикамье появилась первая в России команда тренеров по заботе о сиротах-инвалидах

В Прикамье появилась первая в России команда тренеров по заботе о сиротах-инвалидах

В Прикамье появилась первая в России команда тренеров по заботе о сиротах-инвалидах
12.02.2019

Федеральные эксперты по созданию семейных условий в учреждениях для сирот и сотрудники детских домов-интернатов Пермского края ставят совместный эксперимент. В рамках проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» учёные, методисты и специалисты по реабилитации обучают местных сотрудников, делая из них тренеров по заботе с уважением. Такая команда появилась впервые в российских домах-интернатах для детей-инвалидов.

«С программой, которая сейчас внедряется, все изменения в жизнях детей будут неслучайны, а закономерны. Все таланты и возможности детей должны быть использованы — от самых простых, когда ребёнок сам питается, до возможности жить самостоятельно, восстанавливать дееспособность».

Надежда Ли, координатор проекта «Вернуть будущее»

Модель «Как дома» основана на структурных преобразованиях внутри учреждения и обучении персонала. Она уже реализуется в Домах ребёнка в некоторых регионах, в том числе в Пермском крае с 2015 года, а также в домах-интернатах для детей с инвалидностью: Ояшинском (Новосибирская область) и ДДИ в Павловске (Лениградская область). С 2018 года разработчики модели обучают тренеров по заботе на территории Пермского края — это первый опыт подготовки команд из тренеров, которые будут работать на местах и обучать своих же коллег. В прошлом году сотрудники детских домов-интернатов Рудничного и Осы прошли первые два блока обучения, сейчас начался третий.

«Тренерами мы называем специалистов учреждений и тех воспитателей, у которых есть соответствующие компетенции, чтобы, получив опыт обучения здесь, передавать эти знания коллегам на рабочем месте. Есть темы, которые очень важно пройти персоналу учреждения, чтобы создать семейное окружение и изменить качество жизни каждого ребёнка, качество взаимоотношений. Мы даём группе тренеров базовые знания, опыт, технологию и практику – как это делать, преподавая взрослым людям».

Олег Пальмов, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПБГУ

Работа по созданию семейного окружения в детских домах-интернатах Рудничного и Осы уже ведётся. За время внедрения модели «Как дома» в учреждениях произошли значительные изменения: созданы развивающие пространства, в которых дети могут заниматься, двигаться и играть, а значит, меньше времени проводить сидя или лёжа, постепенно формируется домашняя обстановка, уменьшилось количество детей в группах, реализуется идея близкого взрослого, который даёт ребёнку заботу и ощущение безопасности. После того, как тренеры будут обучены и объединятся в команды, они будут участвовать в дистанционных супервизиях с федеральными экспертами, разбирая самые сложные индивидуальные ситуации из повседневной работы.

Из 100 сирот-инвалидов — 80 проведут всю жизнь в закрытых учреждениях, 15 умрут ещё детьми и только 5 смогут жить самостоятельно. Изменить прошлое этих детей не может никто, а вернуть им будущее по силам каждому. В том числе эта задача стоит перед тренерами по заботе, которые будут нести ценности проекта «Вернуть будущее» в ДДИ. Так выпускники домов-интернатов смогут избежать попадания в психоневрологические интернаты и жить максимально самостоятельной жизнью.

«Мало поменять облик учреждения: стены, мебель, шторы. Безусловно, мы должны внедрять технологии актуальные и современные. Мы увидели положительную динамику в развитии детей. Абсолютно каждому ребёнку необходимо планирование его будущего. Нужно понимать, какое будущее у каждого — либо он живет самостоятельно, либо требуется его дальнейшее сопровождение. Мы как министерство, безусловно, будем поддерживать проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим».

Надежда Подъянова, заместитель министра социального развития Пермского края

Замминистра лично присутствовала на одном из обучающих семинаров и наградила экспертов благодарственными письмами от министерства.

Благодарим отель «Аура» за предоставленный для занятий зал!


Справка

В 2018 году проект «Вернуть будущее» реализовывался при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. По итогам годовой работы выпущен сборник методических пособий по пяти направления реабилитации детей-инвалидов. В 2019 году часть расходов по проекту покроется за счёт «Тёплого забега», который прошёл в Пермском университете в ноябре и стал самым масштабным благотворительным забегом.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
Экосумки в обмен на заботу Экосумки в обмен на заботу
17.09.2019
Поддержать подопечных «Дедморозим» и одновременно обзавестись модной экосумкой могли все гости вечеринки FOOD.FASHION. Участники благотворительного аукциона стали первыми обладателями новых...
«Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития «Дедморозим» размечтались в министерстве социального развития
16.09.2019
В минсоце состоялась рабочая встреча координаторов «Дедморозим» с Павлом Фокиным, министром социального развития Пермского края, и Дмитрием Санниковым, его заместителем....
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо