Главная Без рубрики Простые ответы на сложные вопросы об акции «День заботы за день работы»

Простые ответы на сложные вопросы об акции «День заботы за день работы»

Простые ответы на сложные вопросы об акции «День заботы за день работы»
27.03.2019

11 апреля пермякам предлагают обменять день своей работы на заботу о сиротах в больницах. Анонс акции «День заботы за день работы» вызвал шквал вопросов о проекте «Больничные мамы» и Службе заботы фонда «Дедморозим». Мы собрали самые популярные и ответили на каждый.

1. Почему няней не может быть волонтёр?

Может, но опыт показывает, что даже самый ответственный волонтёр не готов находиться с ребёнком круглосуточно на протяжении нескольких дней. Обычно все, кто хотел бы стать волонтером, предлагают свою помощь на несколько часов пару дней в неделю. Этого очень мало в случае, если требуется уход за малышом или ребёнком-инвалидом. Конечно, можно сформировать график из разных волонтёров, но только представьте, в таком случае в течение недели к ребёнку будет приходить около 10 человек! Прибавьте к этой цифре персонал стационара. С точки зрения заботы о психическом здоровье ребёнка, такое количество постоянно меняющихся взрослых будет ребёнку не на пользу и повлияет на формирование привязанности и доверия ко взрослым. Каждый раз малышу придётся привыкать к новому человеку, к тому, как он берёт ребёнка на руки, как обращается с ним. А когда уход требуется ребёнку с инвалидностью, то от больничной мамы требуются особые умения, например, обработка кожи вокруг стомы или умение кормить через зонд — такие навыки есть только у профессиональных сиделок. 

2. Я могу прийти и поиграть с ребёнком в больнице, зачем платить няне?

В отличие от аналогичных проектов в других регионах, в проекте «Больничные мамы» фонда «Дедморозим» предусмотрено посещение детей-сирот волонтёрами фонда. Все волонтёры имеют медицинские книжки, справки от психиатра, нарколога и об отсутствии судимости. Каждый из них прошёл обучение в «Школе больничных мам». Они навещают ребят школьного возраста, которым не требуется дополнительный уход, в часы приёма посетителей. Обычно за одним ребёнком закрепляется один волонтёр, который приходит к маленькому пациенту в обговорённое с ним время на протяжении всей госпитализации. Поскольку запросов от учреждений на посещение взрослых ребят небольшое, количество волонтёров также невелико, а набор в волонтёры осуществляется «Дедморозим» редко.

3. Почему я должен платить, есть государство и бюджеты детдомов?

Участие в акции «День заботы за день работы», как и в любом благотворительном событии, категорически добровольное. И всё же чудо, когда есть шанс помочь ребёнку, вы можете воспользоваться шансом 11 апреля или в любой другой день. Как и ребёнку, который имеет родителей, сироте полагается койко-место, стандартное питание и лекарства — такие дети получают лечение и медицинское обследование на общих основаниях. Статус больницы как государственного медицинского учреждения не предполагает наличия в её штате педагогического персонала, а у социальных учреждений нет возможности отправить одного из своих сотрудников на весь срок пребывания воспитанника в больнице. В Пермском крае фонд «Дедморозим» с 2015 года поднимает вопрос о сопровождении детей в больницах нянями от учреждения. Нами предложено несколько вариантов решения вопроса, в том числе выделения целевых средств в центры помощи детям для привлечения дополнительных нянь. Однако вопрос на государственном уровне до сих пор не решён в полной мере. 

4. 180 рублей в час — не слишком ли много за час заботы о ребёнке?

Указанная сумма — 180 рублей — кроме заработной платы няни включает в себя налоги, которые благотворительные фонды платят, как и другие организации, нанимающие сотрудников. Например, со 180 рублей нужно будет заплатить около 60 рублей налогов. Если няня работает 40 часов в неделю, то за месяц работы она получает около 21 тысячи рублей. Конечно, график работы няни может отличаться от графика работы в офисе. Например, няня может работать посменно или сутками.

5. Как фонд отслеживает качество работы няни?

Тщательно. Минимум раз в неделю каждого ребёнка и его больничную маму навещает координатор фонда. Он общается не только с няней, но и с персоналом отделения, заведующим и медсёстрами, которые высказывают свою оценку и пожелания. Большую помощь оказывают соседи по палате, которые пишут отклики о нянях. Если в адрес няни есть обоснованные претензии, фонд прощается с таким работником. Оперативное получение откликов позволяет повысить качество сопровождения детей в больницах.  Штат больничных мам в целом сформирован и работают постоянные няни и только при большом наплыве детей в стационаре бывают новые сотрудники.

6. Зачем так много денег? Детей вроде не так много. 

Около 200 детей в год становятся подопечными «Больничных мам», в 2018 году фонд «Дедморозим» потратил на их сопровождение  3,9 млн рублей. Бывает, что по состоянию здоровья ребёнок проводит в больнице месяцы — а няня находится с ним рядом и днём, и ночью. 

7. Я лежу в больнице со своим ребёнком и вижу малыша без родителей и няни. Как мне ему помочь?

Если вы попали в больницу и видите ребёнка без родителей, стоит воспользоваться этой инструкцией.

8. Как ещё можно помочь?

Вы можете передать для детей в больницах непортящиеся пюре и соки, также всегда нужны средства гигиены: подгузники разных размеров, влажные салфетки, присыпки и крема. Передать все эти бесценные вещи можно в штаб «Дедморозим» на Горького, 60 в будние дни с 10 до 18. Также вы можете стать автоволонтёром «Дедморозим», заполнив заявку по ссылке. Наконец, вы можете сделать репост этой записи — чтобы о Дне заботы 11 апреля узнало большее количество людей, и вместе мы вылечили детей заботой.

Остались вопросы? Задайте их нам! У нас есть простые ответы. 

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как выпускники интернатов строят экономику будущего Как выпускники интернатов строят экономику будущего
09.06.2023
Участники проекта «Вернуть будущее» при поддержке неравнодушных людей переезжают из интернатов для людей с инвалидностью и начинают путь к самостоятельности...
Как пермяки становились донорами костного мозга в мае Как пермяки становились донорами костного мозга в мае
08.06.2023
Вы вступали в Национальный регистр доноров костного мозга на работе, забегая на 400 метровый трамплин и в лабораториях «МедЛабЭкспресс». Донорство...
65 километров чудес 65 километров чудес
07.06.2023
На ЗаБеге.РФ волонтёры и сотрудники «Дедморозим» вышли на дистанцию в поддержку тяжелобольных ребят и детей-сирот. А 43 участника и болельщика...
С днём защитников детей! С днём защитников детей!
01.06.2023
114 тысяч защитников детей (и это не предел!) – большое детское спасибо за чудеса круглый год В этот день на...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо