Главная Новости Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль

Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль

Из инвалидной коляски в гоночный автомобиль
22.10.2020

«Больше всего я боялась, что сбывшаяся мечта оставит Данила без головы. Не в переносном смысле, что эмоций будет на отвал башки, а в прямом — что из-за перегрузок не выдержат мышцы шеи. У Данила миодистрофия Дюшенна. Это такая мальчишеская болезнь, из-за которой все мышцы к юности становятся такими слабыми, что не можешь ходить, сидеть толком сам не можешь, а позднее — даже дышать. Коварство в том, что миодистрофия никак не влияет на интеллект. То есть телом ты управлять не можешь, а мысли и желания у тебя как у обычного парня. Вот Даня, например, в свои 19 лет обожает крутые автомобили. На компьютере — джипег-файлы с картинками, как раньше в жвачке «Турбо»: Тойоты, Ауди, Субару, Рендж Роверы. В Кунгуре, где живёт Данил, таких тачек не бывает. Разве что когда начальство из Перми приезжает, Даня такие моменты хорошо запоминает. Вот там машины так машины! 

Про свои мечты Данил говорит: «Если я не могу до чего-то дойти ногами, я об этом и не мечтаю». Эта случайно брошенная фраза задела сердца десятка людей. Журналист Настя Вяткина и Андрей Чертков решили совершить чудо для Данила и подговорили друзей из автомобильной тусовки на автопутешествие для парня. План был такой: из Кунгура привезти Данила с мамой на суперкомфортном автомобиле. Чтобы большой и чёрный — как на фотографиях с компьютера Дани. А здесь, в Перми, посадить парня в гоночную машину и прокатить по картодрому с ветерком. 

Пока Настя и Андрей поднимали на уши полгорода и искали сообщников по чудесам, «Дедморозим» обмозговывали, как сделать так, чтобы у Данила не отпала голова. Для этого нужно было подобрать фиксирующие устройства для шеи и головы, специальный шлем, который пристёгивается прямо к сидению. За голову на плечах Дани головой отвечал медбрат Олег, для которого один из первых рабочих дней в Службе качества жизни начался с моего «Привет! Как насчёт того, чтобы сегодня поехать в Кунгур?». 

За пределы родного города Данил не выезжал уже лет 5. Сначала не было особой нужды, а потом появились страхи замёрзнуть и простыть в дороге, неудобно сидеть, а вдруг что-то случится. Страхи — это то, что сопровождает подопечные семьи «Дедморозим» годами. А ещё семьи сопровождает Служба качества жизни, поэтому страхов становится меньше. Узнав, что вместе с Даней поедет медбрат Олег, пропала львиная доля сомнений, а стоит ли вообще ехать. 

Утром Даня курсировал на электроколяске от окна к окну. Во двор въехала Газель. «Ммм, нет, не такая машина сегодня должна приехать сюда», — подумал он. А вот припарковался чёрный Range Rover последней модели. «Это за нами!», — пронеслось в голове. Доехали до Перми быстро, временами очень быстро. Даня был в восторге. Водитель Серёжа рассказывал про свою работу на «Формуле 1». Голова пока не отпадывала, но челюсть иногда отвисала от таких рассказов. Заехали в штаб «Дедморозим», пообедали. А дальше — картодром. И жёлтая Subaru Impreza STI, внутри которой хочется визжать от восторга и скорости. Сделали несколько кругов, как во время настоящей гонки. На следующее утро Данил проснулся и первым делом уточнил: «Это что вчера было? А точно не сон?». 

Взять машину, договориться с друзьями о поездке по картодрому — для кого-то в этом нет ничего необычного. А для Дани стало отвалом башки в переносном смысле. А благодаря специалистам «Дедморозим» — не стало в прямом. Проект, который помогает таким ребятам, как Даня, называется «Больше жизни». Их болезнь невозможно вылечить, но можно наполнить дни событиями и впечатлениями, обеспечить оборудованием и помощью специалистов. Сделайте чудеса частью своих будней! Вы тоже можете совершить чудо, подключив регулярное пожертвование или сделав разовое на сайте «Дедморозим». А ещё можете помочь адресно Данилу, сейчас ему нужен аспиратор, купальное устройство и расходные материалы. С оборудованием Даня сможет мечтать дальше и решиться на новые приключения. Подарите парню больше жизни прямо сейчас!»

Арина Плюснина, координатор по пропаганде чудес

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!
Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске» «Некоторые люди не всегда способны увидеть во мне больше, чем девочку на коляске»
02.12.2020
Лиза Беляева из Перми стала героиней глянцевого журнала Elle girl. Ей 17 лет, она учится в выпускном классе, увлекается журналистикой...
Сердце Димы под надёжной защитой Сердце Димы под надёжной защитой
02.12.2020
С вашей помощью чудеса случаются тогда, когда подопечные «Дедморозим» нуждаются в них больше всего на свете. Благодаря вам Дима Смирнягин...
Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам
26.11.2020
Когда говорят о помощи детям, на ум приходят разные варианты: можно отправить пожертвование, передать игрушки или средства гигиены, организовать благотворительную...
С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни
25.11.2020
Жизнь семьи всегда меняется с появлением ребёнка. Особенно сильно, если малыш нездоров. Родители тяжелобольных детей на долгие годы становятся сиделками...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо