Главная Новости Феминизм, розовые волосы и трахеостома. Как у Алисы Петуниной появилась Аня

Феминизм, розовые волосы и трахеостома. Как у Алисы Петуниной появилась Аня

Феминизм, розовые волосы и трахеостома. Как у Алисы Петуниной появилась Аня
10.01.2022

— Алиса, где твоя подводка для глаз?

Аня и Алиса говорят как две подружки, а будний день в многоэтажке на Карпинского с каждой минутой всё больше напоминает вечеринку. 

— В ванной, Ань.

Аня уходит и возвращается вооружившись ярко-жёлтой подводкой и разноцветными тенями. Всё сразу пускается в ход: тени в цвет розовой футболки, сверху подводка. 

— Вау, Алиса, круто получается! Так ярко! 

Алиса в ответ улыбается. 

Аня няня Алисы Петуниной. И они начинают их день вместе. Папа Алисы на работе, мама с младшим сыном ушли по делам. Алиса осталась с Аней, потому что в одиночку не справиться. Я знаю Алису много лет, она подопечная фонда «Дедморозим» с 2011-го года. За это время она заново научилась дышать, сбежала из реанимации домой, выросла из маленькой девочки в девушку с прекрасным чувством юмора, познакомилась с Димой Биланом, бежала «Тёплый забег» с сотнями пермяков и возглавляла парад ко Дню города. Первый же ковидный год забрал у Алисы любимые матчи «Пармы» и возможность ходить в театр. Зато подарил Аню. 

— Аня, а чем ты занимаешься? — спрашиваю.

— Я студент.

— Студент-кааа, — поправляет Алиса.

Болтаем о феминизме и феминитивах. Алиса считает, что «блогерша» лучше «блогерки». Аня согласна. Ей 21, а Алисе скоро 16. Быть няней для Ани, скорее, хобби. Основная её работа в тату-салоне, Аня делает пирсинг. 

— Смотрите, а у меня третья серёжка появилась! — показывает Алиса, широко улыбаясь.

— Ой, а ты видела новую серёжку с голубым кристаллом? Я тебе сейчас покажу, она тебе очень подойдёт! — Аня и Алиса смотрят фотографии новой серёжки на телефоне. 

Аня идеальная няня для Алисы. Когда они остаются вместе, начинаются девочковые посиделки, какие бывают у подружек после школы. Алисе скоро 16, она обожает эксперименты с внешностью и Аня запросто делает Алисе модный макияж. И вообще они решили покрасить волосы в розовый. А ещё Аня знает Алису больше 10 лет, их семьи дружат. Петунины не просили Службу заботы «Дедморозим» найти Алисе сиделку, скорее, родители предложили кандидатуру Ани на эту роль. Сама Аня не раздумывая на эту роль согласилась. Она решила бросить медицинский, но хотела бы применять свои знания и поддерживать Алису.

— Алиса, пить?

— Нет, надо почиститься. 

«Почиститься» почистить трубочку в горле, чтобы легче дышалось, говорилось и смеялось. Аня хорошо умеет чистить трахеостому. В медицинском Аня проучилась три года. Когда пришёл ковид, как и многие студенты, пошла работать в стационар. В реанимации Аня работала младшей медсестрой. Проработала 12 суток в новогодние праздники, получила за это 15 тысяч рублей решила уйти из медицины навсегда. Не только из-за денег. Из-за отношения преподавателей к студентам менее престижного медицинско-профилактического факультета («как бы их назвать? абьюзивные вот точное слово»), из-за отношения пациентов как к обслуге. И из-за того, что региональный минздрав не разрешил Ане перевестись учиться в другой регион. Сейчас Аня решает, что ей делать дальше. И пока подрабатывает няней у Петуниных. 

С макияжем покончено. Алиса и Аня отправляются в соседнюю комнату учить уроки. На стене доска, Аня пишет на ней примеры, Алиса решает. Обе признаются, что в прошлом году сделали упор на химию, да такой, что репетитор был не нужен. Занимались по 3 часа в день, в результате химию Алиса знает так, что хоть сейчас экзамен иди сдавай. Держать ручку самостоятельно у Алисы не получается, так что когда примеры решены, Аня переписывает решения с доски в тетрадь. Алгебра, физика, английский Алиса устала.

— Ань, у нас небывало продуктивный день сегодня с тобой. 

Смеются. Они вообще постоянно хохочут, им классно друг с другом это видно. Хочется тоже подвести глаза жёлтым и розовым. И включить какой-нибудь фильм. И чтобы обязательно про любовь. Кажется, у Алисы и Ани в планах именно это. После того, как покрасят волосы в розовый.

Одна из задач Службы заботы фонда «Дедморозим» находить для каждого ребёнка такую няню, которая подойдёт именно ему. А Ани и Алисы полное совпадение, как ещё у сотни подопечных службы. Часы заботы с нянями «Дедморозим» родители меняют на работу, дела с другими детьми и даже свидания чтобы снова почувствовать себя мужем и женой, а не только родителями особенного ребёнка.

Работа нянь для тяжелобольных детей осуществляется благодаря средствам фонда президентских грантов и вашей поддержке. Вы можете отправить посильную сумму в поддержку Службы заботы или стать няней, если хотите работать в команде службы. Подробнее о вакансии.

Большое детское и недетское спасибо!

Текст и фото: Арина Плюснина

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре В Перми выпускники детдомов с синдромом Дауна играют главные роли в театре
28.05.2024
С помощью сценической практики трое участников проекта «Вернуть будущее» развили навыки общения, которые помогают им адаптироваться к самостоятельной жизни. Они...
Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику Пермяки собрали более 1 млн рублей для помощи самому редкому мальчику
22.05.2024
Ярика Кустова поддержали сотни отзывчивых пермяков и за 30 дней собрали уже 1,3 млн рублей из заявленных 5 – это...
Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице Вы подарили Гоше детство дома, а не в больнице
13.05.2024
У Гоши врождённое заболевание, при котором поражаются разные отделы головного и спинного мозга. Но с поддержкой любящей семьи и пермяков...
Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью Ещё одна загадка может быть разгадана с вашей помощью
09.05.2024
Уже шесть лет врачи не могут найти разгадку болезни Димы Лихачёва. Но благодаря вам, Дима уже сдал тест и стал...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо