Главная Новости «Нет такой болезни, при которой должно быть больно»: как врач Юлия Порхачева выбрала паллиатив и вдохновляет на это других

«Нет такой болезни, при которой должно быть больно»: как врач Юлия Порхачева выбрала паллиатив и вдохновляет на это других

«Нет такой болезни, при которой должно быть больно»: как врач Юлия Порхачева выбрала паллиатив и вдохновляет на это других
21.09.2022

«Врачом нужно быть по любви, а не потому, что больше ничего не умеешь», — считает Юлия Порхачева. Она врач по паллиативной медицинской помощи и уже почти три года работает в Службе качества жизни. Это часть проекта «Больше жизни», команда которого помогает неизлечимо больным детям.

Юля настолько сильно любит свою работу, что заряжает этой энергией очень многих вокруг. В своём блоге она рассказывает о философии, пользе и трудностях паллиатива и делится с врачами своим опытом помощи детям с неизлечимыми заболеваниями. Мы расспросили Юлю о том, почему студенты-врачи пока нечасто выбирают это направление для работы и порой даже боятся его, что помогает ей справляться со стрессом и усталостью от работы и как улучшилась ситуация в паллиативной помощи за последние годы. 

Часто студенты врачи не имеют представления о паллиативе

Когда я училась в Пермском медуниверситете на шестом курсе, на лекцию к нам пришли координатор проекта «Больше жизни» Маша Баженова и врач Службы качества жизни Резеда Исламова. Они рассказали, какую помощь получают дети с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями, поделились историями пациентов. И тогда я впервые задумалась о паллиативной помощи, хотя до этого планировала оставаться в педиатрии и не переходить в узкое направление.

Вообще студентам в нашем университете о паллиативе тогда мало что рассказывали. Я веду блог о детском здоровье, и часто бывает, что молодые врачи пишут мне, что раньше не думали о паллиативной помощи и даже боятся работать с такими детьми. И я понимаю, почему.

На протяжении всей учёбы я напрямую не сталкивалась с этой темой вообще. Конечно, я знала, что такое паллиатив, но это всегда было где-то далеко. И, получается, когда новоиспечённый педиатр приходит к ребёнку на участке, а у него установлена трахеостома, гастростома или кислородный концентратор… Конечно, ему страшно — для него это пациент, который должен находиться в реанимации, и врач не знает, чем ему помочь. Конечно, все реагируют по-разному, но многие — именно так.

Хорошо, что ситуация в медицинском образовании меняется, и мы тоже стараемся этому способствовать. Сейчас основы паллиативной помощи начали преподавать на разных курсах Пермского медуниверситета.

Служба качества жизни — это работа с приключениями

Когда после окончания университета я искала работу, мне попалась вакансия врача паллиативной помощи в «Дедморозим». Я написала в фонд, прошла собеседование и с врачом Службы качества жизни мы съездили домой к нескольким пациентам. И я поняла, что я хочу работать именно здесь

Подопечные службы закреплены за разными специалистами, когда я пришла на работу, то сразу стала сопровождать семьи из Пермского края.На тот момент в службе ещё не было системы адаптации и курирования новых врачей, как сейчас. Но коллеги всегда помогали и приходили на помощь.

Врачи службы осматривают детей, учат родителей ухаживать за ними самостоятельно, подбирают медицинское оборудование и лечебное питание. Работа в крае предполагает, что много часов приходится проводить в дороге. Случаются и приключения, например, однажды пришлось пройти с рюкзаком под дождем несколько километров пешком в Кудымкарском районе.

Первое время мы работали вместе с медсестрой Дашей Тарасовой. Но с конца прошлого года она начала работать с другими подопечными службы, и теперь чаще я езжу одна. Отчасти это сложнее — конечно, здорово, когда есть с кем посоветоваться, и можно вместе провести какие-то манипуляции. Но мы в «Дедморозим» стараемся делать так, чтобы можно было помочь большему числу детей, чтобы визиты в край проходили с такой же частотой, как в городе, поэтому разделяем работу между собой.

Некоторые сомневаются в значимости работы паллиативного врача

Свой блог я начала вести на пятом курсе университета. Публиковала познавательный контент про детское здоровье, закаливание, прививки и прочее. И только спустя почти год после того, как пришла в «Дедморозим», я начала рассказывать ещё и про философию и суть паллиативной помощи.

От врачей других специальностей я слышала такое мнение: врач паллиативной помощи — хитрец, ведь у него нет ответственности за здоровье пациентов, поскольку они неизлечимы. Мол, поэтому туда и идут работать, что так проще.

Но у паллиатива есть своя ценность, как любой другой работы — улучшение качества жизни пациентов. Это большая ответственность для врача. Нет такой болезни, при которой должно быть больно, и я отвечаю за то, чтобы ребёнок мог быть рядом с семьёй, у себя дома и провёл последние дни (месяцы или годы — сколько бы ему ни осталось) жизни спокойно и без боли.

Важно доносить это понимание паллиативной помощи и до студентов, чтобы они могли выбрать паллиатив как направление своей будущей работы. После вуза у меня тоже сначала было непонимание, что делать с такими пациентами, как помогать им. Мне тоже было страшно. Но я знала, что это только недостаток информации. Когда я только пришла в «Дедморозим», я много училась, а коллеги всегда были готовы ответить на любые вопросы. Когда ты начинаешь разбираться и понимаешь, что ты можешь сделать для пациента, уже не страшно. Или не так страшно.

Не могу похвастаться, что я стрессоустойчива

Самые сильные эмоции у меня вызывают случаи детей с некупированным болевым синдромом. Сложно, когда ты видишь ребенка, который испытывает сильную боль на протяжении нескольких месяцев, и его до сих пор не обезболили. Возможно, такие ситуации случаются из-за недостатка информации или страха перед наркотическими анальгетиками у врачей на местах. За последнее время ситуация стала лучше, и нельзя сказать, что такое встречается повсеместно. Но даже если такое случается с одним ребенком, это ужасно.

Не могу похвастаться, что я сильно стрессоустойчива или менее эмоциональна, чем другие. В обычной жизни это не так. Но на работе у меня есть понимание, что если в тяжёлой ситуации я не буду делать то, что требуется, проблема не решится, дети не перестанут нуждаться в паллиативной помощи, их боль никуда не исчезнет. С ней нужно справиться, и я делаю то, что могу. Стараюсь действовать так в любой сложной ситуации — делать то, что от меня зависит.

Коллеги в «Дедморозим» очень поддерживают друг друга. У нас есть ежемесячная оперативка, где мы встречаемся всем фондом. Мы называем это «делиться чудностями» — новостями проектов. Сейчас такие встречи проходят и офлайн, и онлайн.

Если нужно привлекать кого-то из других проектов, мы всегда работаем вместе. Например, ребёнок с неизлечимым заболеванием может находиться в семье в трудной жизненной ситуации. Тогда подключается Служба сохранения семей «Дедморозим»  её специалисты помогают родителям справляться с трудностями, чтобы дети оставались в семье. Если дети нуждаются в няне, а родители в передышке, подключается Служба заботы «Дедморозим». Её команда находит подходящую сиделку для семьи.

О нестандартных решениях и переменах к лучшему

В фильме «Доктор Лиза» рассказана история, где Елизавета Глинка, чтобы срочно обезболить девочку, крадёт морфин из больницы, рассчитывая возместить его в тот же день. Она поступает нестандартно, чтобы помочь ребёнку. Мне с такой ситуацией в работе сталкиваться не доводилось — во-первых, по моему опыту, сегодня редко у пациента возникают сложности с тем, чтобы срочно получить обезболивание в поликлинике, а во-вторых, если случается нестандартная ситуация, решить проблему удаётся быстро благодаря взаимодействию с министерством здравоохранения.

За последние годы работа по обезболиванию стала слаженной, мы в Службе всегда знаем, к кому обратиться, если ребёнку нужны препараты, участвуем в расчёте потребности в них в Пермском крае. У пациентов появилась возможность иметь дома противосудорожный препарат для купирования судорог на дому. Родители могут помочь своему ребёнку сами — судороги нужно купировать уже в течение пяти минут, а скорая просто не может приехать так быстро, и когда препарата нет под рукой, ребёнок попадает в больницу.

Сейчас в регистре Пермского края чуть более 500 детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Порядка 250-270 такую помощь получают, из них 170 — это пациенты, к которым приезжают врачи «Дедморозим». Паллиативную помощь теперь получают и ребята в детских домах. Мы стремимся охватить помощью всех, кому она нужна. Сейчас паллиативные службы открываются в Чайковском и Соликамске. Мы продолжаем развивать эту систему и ищем врачей в территориях. Я занимаюсь в том числе и тем, что выезжаю к специалистам в города края, чтобы помогать в адаптации новых сотрудников службы.

Переключаться с работы помогает отдых и учёба

Я знаю, насколько важно получать удовлетворение от своей работы и при этом не выгореть. Признаюсь, у меня не очень хорошо с тем, чтобы переключаться, но я стараюсь отдыхать и душой, и телом. В прошлом году я каждый месяц пробовала что-то новое. Лепила из глины, плавала на сапах, сходила на мастер-класс по акварельному скетчингу и начала рисовать акварелью (да и вообще начала рисовать, раньше никогда этим не занималась), сходила на йогу, прошла курс по основам иллюстрации в  Photoshop и даже сделала свою первую иллюстрацию, сходила в караоке и спела впервые со времён начальной школы, прошла курс по мобильной фотографии…

Кстати, переключаться мне помогает ещё и учёба. Сейчас я занимаюсь в школе медицинского английского Евгении Харченко. Очень давно хотела к ней попасть. Я неплохо знаю этот язык, но сложно читать статьи и слушать лекции о медицине, и мне нужна была практика. Надеюсь на успехи. Мне бы хотелось внести английский в свою жизнь, поскольку много полезной информации о паллиативной помощи есть именно на английском.

Я люблю читать книги, люблю природу и очень жду лето. Мы с семьёй живём за городом, в Пермском районе, рядом поле и лес, и всегда можно прогуляться, чтобы разгрузить голову от работы. Мне кажется, если ты не ставишь себе планов на отдых, легко уработаться так, что больше ничем другим заниматься не будешь и ничего не будет в радость.

Работа и адаптация врачей Службы качества жизни возможна при поддержке фонда грантов губернатора Пермского края.

#гранты59 #ФПГ

Автор текста: Оля Богданова

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Отчёт по чудесам за январь Отчёт по чудесам за январь
13.02.2025
Январь пролетел незаметно, но вам удалось наполнить его волшебством. Делимся яркими событиями месяца.
Отчёт по чудесам за декабрь Отчёт по чудесам за декабрь
16.01.2025
В предпраздничной суете вы нашли время для того, чтобы поддержать подопечных «Дедморозим» и поделиться настоящими чудесами с теми, кому они...
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо