Главная Новости Пермский край первым в России испытал новый механизм помощи неизлечимо больным детям

Пермский край первым в России испытал новый механизм помощи неизлечимо больным детям

Пермский край первым в России испытал новый механизм помощи неизлечимо больным детям
11.10.2022

Прикамье стало одним из пилотных регионов, где в 2022 году провели конкурс на реализацию государственного социального заказа по паллиативной помощи детям. Его выиграла команда Службы качества жизни агентства «Дедморозим». И это первый случай в нашей стране, когда такой госсоцзаказ получила некоммерческая организация. В результате поддержку на дому и дистанционно от врачей, медсестёр, психологов и других специалистов Службы качества жизни получат до 300 детей с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями.

Новый механизм финансирования государством своих социальных обязательств должен повысить качество поддержки людей. Его суть заключается в том, чтобы установить  единые для государственных и негосударственных организаций стоимость и требования к услугам. А бюджетные средства на конкурсной основе передавать тем, кто более эффективно их оказывает.

Как госсоцзаказ влияет на работу службы в «Дедморозим» ?

На выездную паллиативную помощь по госсоцзаказу в Пермском крае выделяется 8 072 946 рублей — в среднем это 4,5 тысячи рублей на месяц сопровождения одного тяжелобольного ребёнка. Такая сумма не покрывает всех потребностей маленьких пациентов, но стабильность бюджетного финансирования позволяет планировать работу на долгий срок. Благодаря этому команда «Дедморозим» до конца  2022 года сможет взять на сопровождение до 300 неизлечимо больных детей.

Мария Баженова, координатор «Дедморозим»

Государственный социальный заказ для Службы качества жизни — важный шаг к тому, чтобы стать частью краевой системы здравоохранения. Теперь мы работаем в единой медицинской информационной системе «Промед» — наши врачи фиксируют там свои назначения и результаты осмотров, видят полную картину по каждому подопечному. Всё это способствует более плотному взаимодействию врачей Службы качества жизни со специалистами больниц по всему Пермскому краю.

Мария Баженова, координатор «Дедморозим»

Где «Дедморозим» берёт деньги, чтобы учесть все потребности детей?

В отличие от государственных учреждений, некоммерческая организация может находить дополнительное финансирование в интересах детей. «Дедморозим» привлекает благотворительные средства от частных и корпоративных жертвователей, участвует в грантовых конкурсах и прибавляет эти деньги к бюджетным средствам, выигранным  в рамках госсоцзаказа. И поэтому может привлекать к помощи детям не только основных, но и узкопрофильных специалистов, закупать для подопечных медицинское оборудование, лечебное питание и технические средства реабилитации, которые сейчас невозможно получить за счёт средств бюджета. И благодаря  поддержке людей сделать так, чтобы даже тяжелобольные ребята не испытывали боли, не голодали, не задыхались и могли жить рядом с близкими, а не в больнице.

Почему некоммерческой организации можно доверять оказание медицинской помощи?

Организации, заявившиеся на конкурс по госсоцзаказу, должны соответствовать условиям. Среди них: наличие медицинской лицензии, квалифицированных специалистов, медицинского оснащения для осмотров и диагностики, опыт работы и открытость. Служба качества жизни существует с 2017 года на базе медицинской организации — агентства «Дедморозим». В ней работают врачи, медицинские сёстры, психологи, координаторы помощи семьям и другие специалисты. Они выезжают на дом к семьям и в интернаты, где которых воспитываются дети с тяжёлыми прогрессирующими заболеваниями: наблюдают за здоровьем и консультируют по уходу, назначают терапию и помогают с решением правовых вопросов, оказывают психологическую поддержку взрослым и детям.

Кроме того, команда «Дедморозим» первой в Пермском крае начала предоставлять высокотехнологичное медоборудование детям на дому, первой в России организовала оказание выездной паллиативной помощи всем нуждающимся в ней воспитанникам домов-интернатов своего региона, сотрудничает с лучшими экспертами по этой теме в России и мире. Благодаря госсоцзаказу, теперь все эти технологии и знания ежедневно повышают качество жизни сотен тяжелобольных ребят и их семей в Пермском крае.

Кто проверяет, что деньги людей дойдут на помощь детям?

Контролировать, как «Дедморозим» выполняет государственный социальный заказ, будут проверяющие органы, местный минздрав и подопечные Службы качества жизни — родители тяжелобольных детей. И, конечно, это может сделать любой желающий — с помощью публичных отчётов, фотографий и историй о детях, чья жизнь меняется благодаря поддержке Службы качества жизни.
Поддержать Службу качества жизни в заботе о подопечных может каждый, поделившись посильным пожертвованием. Подарите больше жизни детям по ссылке: https://dedmorozim.ru/projects/bolshe-zhizni/

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год Чудеса от «А» до «Я»: в «Дедморозим» подготовили годовой отчёт за 2023 год
17.06.2024
Cвыше 19 500 человек, более 100 компаний и партнёров поддержали 912 подопечных «Дедморозим» в 2023 году. Мы ценим ваше доверие...
Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми Пермяки поделились дыханием с тяжелобольными детьми
13.06.2024
129 человек собралось в субботу, 8 июня, в спорткомплексе «Энергия» на благотворительный йога-марафон «Дышать» в поддержку детей с трудностями в...
Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне Мальчик с ДЦП вместо больницы оказался на коне
11.06.2024
Артёму Мальцеву из Очёрского района 8 лет, почти полгода из которых он провёл в реанимации после рождения. У мальчика детский...
Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу Девочка, которая не могла есть и дышать, пойдёт в школу
30.05.2024
Вика Кокшарова с рождения не могла ни дышать, ни есть — пищевод и трахея образовали единый канал, из-за чего еда...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо