Cердечные приступы стали обычным делом для юной пермячки. Из-за порока сердца они случаются так часто, что девочка не может учиться в школе – пропускает слишком много уроков во время госпитализаций. За лечением не нужно ехать за тридевять земель – пермские врачи знают, как ей помочь. Но не могут – у девочки с необычным именем Фазилат нет гражданства нашей страны, в которой она живет много лет, и бесплатное лечение ей недоступно.
Если бы с такой проблемой столкнулся другой ребенок, проблема решилась бы просто. По рекомендации врача государство выделило бы квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, оплатило больнице проведение операции, содержание пациента в палате и уход. Из-за отсутствия гражданства Фазилат должна оплатить лечение сама. Чтобы спасти сердце ей требуется 600 тысяч рублей.
«Когда приступ, то сразу давит или сжимает. Мы сначала пьем таблетки, и если не помогает, то мама вызывает скорую. Это происходит очень часто. Мне сказали, что у меня порок сердца и надо сделать операцию, а если ее не сделают, сказали, умрешь», — рассказывает Фазилат, не сдерживая слез.
У девочки – стеноз легочный артерии. Проще говоря, артерия, которая переносит венозную кровь от сердца к легким, сужена. Из-за этого кровь недостаточно насыщается кислородом, что приводит к постоянным сбоям в сердечной деятельности. Избавиться от них можно только оперативным путем.
Несмотря на сложность операции, ехать за ней далеко не нужно. Ее могут сделать в Перми, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Единственное препятствие – высокая цена лечения. Семье Фазилат эту проблему в одиночку не обойти. Все, кто у нее есть – мама и младший брат.
Мама старается заработать на жизнь, моет полы в крупном торговом центре, но ее зарплаты хватает только, чтобы кормить и одевать детей. Младший, Фазлитдин, часто пропускает школьные уроки — мама боится, что у дочери случится очередной приступ, и просит сына всегда быть рядом.
«У неё сердце больное, ей нельзя плакать и нервничать. Если сердце колет, то я ей помогаю – даю таблетки – и звоню маме, чтобы вызвала помощь», — рассказывает маленький Фазлитдин.
Врачи из Перми знают, как спасти сердце Фазилат. Но не успеют сделать это, если не откликнутся добрые сердца пермяков.
Спасти сердце девочки можно, поделившись любой посильной суммой:
1. Прямо сейчас с помощью платежной системы RBK Money
После нажатия кнопки «Оплатить чудо», Вы будете перенаправлены на сайт платежной системы.
2. В любом банкомате/терминале Сбербанка:
— выбрав в меню «Платежи наличными» или «Платежи нашего региона» – «Прочие» – «Благотворительные платежи» – «Фонд Дедморозим».
3. В системе «Сбербанк ОнЛ@йн»:
— выбрав в меню «Переводы и платежи» – «Благотворительность и социальная помощь» – «Благотворительные фонды» – «Дедморозим».
4. Отправив SMS на номер 7715 с текстом:
— для абонентов Билайн, Мегафон, МТС (стоимость на выбор) с текстом: «Дедморозим» пробел «сумма пожертвования», например «Дедморозим 300».
Подробная инструкция по отправке SMS — здесь.
600 000 рублей… Немало, конечно, но ни в какое сравнение не идет с многомиллионными счетами, которые выставляют западные клиники. Интересно было бы узнать, насколько эти астрономические суммы прозрачны. Действительно ли они отражают реальную стоимость лечения или люди (страшно сказать!) просто-напросто делают сверхприбыли на чужой беде?