Главная Новости Незнакомец спас мальчика из Пермского края

Незнакомец спас мальчика из Пермского края

У Савелия Муратова из Чернушки два дня рождения. Первый ему подарила мама, а второй – незнакомец. Он практически ничего не знает про Саву. Три года назад он сдал для мальчика клетки своего костного мозга. В мире, где живёт несколько миллиардов человек, незнакомец оказался единственным, кто смог спасти мальчика из Пермского края от сложного рака крови. Несколько лет после пересадки клеток костного мозга донор и пациент не могут ничего знать друг о друге.

Сейчас Сава второклассник. Он как самые обычные ребята ходит в школу, увлекается лепкой, с интересом разглядывает географические карты. Всё было иначе три года назад – вместе с мамой Савелий оказался в палате онкоцентра.

«То, что понадобится донор, сказали сразу. У Савы был редкий вид лейкоза, он был в высокой группе риска, поэтому искать донора стали только после того, как завершилась часть лечения. Поиск занял 3-4 месяца, потом понадобилась оплата. Из международной базы доноров, она называется регистр Морша, нам пришёл счёт на 18 тысяч евро», — вспоминает Ольга, мама Савы.

Когда заболел Сава, другого варианта помочь не было. Доноров искали за большие деньги только за рубежом. А деньги искали всем миром. 18 тысяч евро тогда – это примерно один миллион рублей. Его собирала вся Чернушка, где живёт Сава, и сразу несколько фондов «Адвита», «Дедморозим», «Берегиня».

Буквально через полгода после того, как счёт был оплачен и мальчик начал лечение, в нашей стране появилась своя база. Она называется Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Войти в неё может любой житель России в возрасте от 18 до 45 лет и не имеющий ограничений по здоровью. Доноров для российских пациентов в этой базе ищут бесплатно. 

Зная, как нужна помощь детям, больным раком, мама Савелия сама стала таким донором.

«Если бы я не встретилась с этим лицом к лицу, я бы задумалась над тем, быть донором или не быть. Но зная, как это важно и как всё это происходит, для меня это не проблема. Я являюсь потенциальным донором костного мозга. Мне кажется, это совсем не трудно, поделиться частью себя, тем, что может возобновиться», — делится Ольга.

Клетки костного мозга, которые отдает донор, действительно восстанавливаются в течение пары недель. Но поделиться ими придётся не сразу. Сначала любой человек становится только потенциальным донором – сдаёт 9 мл крови на анализ, по результатам которого врачи подбирают пациентам совместимых доноров.

Это простая и безболезненная процедура. Тем не менее, решиться на неё нужно очень ответственно. Как только вы сдадите образец крови, благотворительные фонды потратят на его анализ 14 тысяч рублей. Это не государственные деньги, а пожертвования тысяч обычных людей. А главное, однажды вашей помощи будет ждать смертельно больной человек.

«Дело в том, что пациенту перед трансплантацией костного мозга врачи практически убивают иммунную систему, для того, чтобы она не отторгала, хоть и совместимые, спасительные, но всё-таки чужие клетки. Это называется режим кондиционирования, — объясняет Виктор Костюковский, руководитель программы Русфонда «Регистр против рака». — И вот представьте, пациент, ребёнок или взрослый в режиме кондиционирования. У него уже практически нет иммунитета. А донор от донорства отказался. Это катастрофа, самая настоящая».

Если вы приняли серьезное решение стать потенциальным донором костного мозга, обратитесь в любой пункт «Медлабэкспресс» в Перми и других крупных городах края. Сообщите администратору о своём желании, а он предложит вам заполнить анкету и сдать 9 мл крови.

Если у вас остались вопросы, задайте их нам по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70. Мы подробно расскажем вам о донорстве. Или почитайте об этом в специальном разделе.

А о том, почему это важно, никто из нас не скажет лучше, чем Сава Муратов: «Это хорошо, что люди могут спасти людей. Это нужно обязательно!».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Вы подарили Софии шанс увидеть этот мир своими глазами Вы подарили Софии шанс увидеть этот мир своими глазами
19.04.2024
Мы не устаём повторять, что вы самые чудесные люди, ведь вы не оставляете нам другого выхода. Всего за четыре дня...
«Ты не одна». За два дня пермяки помогли семье Полины поверить в чудо «Ты не одна». За два дня пермяки помогли семье Полины поверить в чудо
16.04.2024
Мы знаем, как бывает непросто для семьи рассказывать о ситуации, с которой она столкнулась. Болезнь ребёнка — испытание для любых...
Чудеса на сверхзвуковой скорости Чудеса на сверхзвуковой скорости
15.04.2024
Большое детское спасибо — за считанные часы вы совершили чудо для Матвея Ившина и закрыли сбор на перелёт в Москву!...
Лишённый возможности двигаться пермяк нашёл работу в одной из крупнейших компаний мира Лишённый возможности двигаться пермяк нашёл работу в одной из крупнейших компаний мира
11.04.2024
23-летний Денис Бородин большую часть своей жизни провел в детском доме-интернате под Кизелом. У него неизлечимое заболевание, при котором постепенно...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо