Главная Новости Незнакомец спас мальчика из Пермского края

Незнакомец спас мальчика из Пермского края

У Савелия Муратова из Чернушки два дня рождения. Первый ему подарила мама, а второй – незнакомец. Он практически ничего не знает про Саву. Три года назад он сдал для мальчика клетки своего костного мозга. В мире, где живёт несколько миллиардов человек, незнакомец оказался единственным, кто смог спасти мальчика из Пермского края от сложного рака крови. Несколько лет после пересадки клеток костного мозга донор и пациент не могут ничего знать друг о друге.

Сейчас Сава второклассник. Он как самые обычные ребята ходит в школу, увлекается лепкой, с интересом разглядывает географические карты. Всё было иначе три года назад – вместе с мамой Савелий оказался в палате онкоцентра.

«То, что понадобится донор, сказали сразу. У Савы был редкий вид лейкоза, он был в высокой группе риска, поэтому искать донора стали только после того, как завершилась часть лечения. Поиск занял 3-4 месяца, потом понадобилась оплата. Из международной базы доноров, она называется регистр Морша, нам пришёл счёт на 18 тысяч евро», — вспоминает Ольга, мама Савы.

Когда заболел Сава, другого варианта помочь не было. Доноров искали за большие деньги только за рубежом. А деньги искали всем миром. 18 тысяч евро тогда – это примерно один миллион рублей. Его собирала вся Чернушка, где живёт Сава, и сразу несколько фондов «Адвита», «Дедморозим», «Берегиня».

Буквально через полгода после того, как счёт был оплачен и мальчик начал лечение, в нашей стране появилась своя база. Она называется Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Войти в неё может любой житель России в возрасте от 18 до 45 лет и не имеющий ограничений по здоровью. Доноров для российских пациентов в этой базе ищут бесплатно. 

Зная, как нужна помощь детям, больным раком, мама Савелия сама стала таким донором.

«Если бы я не встретилась с этим лицом к лицу, я бы задумалась над тем, быть донором или не быть. Но зная, как это важно и как всё это происходит, для меня это не проблема. Я являюсь потенциальным донором костного мозга. Мне кажется, это совсем не трудно, поделиться частью себя, тем, что может возобновиться», — делится Ольга.

Клетки костного мозга, которые отдает донор, действительно восстанавливаются в течение пары недель. Но поделиться ими придётся не сразу. Сначала любой человек становится только потенциальным донором – сдаёт 9 мл крови на анализ, по результатам которого врачи подбирают пациентам совместимых доноров.

Это простая и безболезненная процедура. Тем не менее, решиться на неё нужно очень ответственно. Как только вы сдадите образец крови, благотворительные фонды потратят на его анализ 14 тысяч рублей. Это не государственные деньги, а пожертвования тысяч обычных людей. А главное, однажды вашей помощи будет ждать смертельно больной человек.

«Дело в том, что пациенту перед трансплантацией костного мозга врачи практически убивают иммунную систему, для того, чтобы она не отторгала, хоть и совместимые, спасительные, но всё-таки чужие клетки. Это называется режим кондиционирования, — объясняет Виктор Костюковский, руководитель программы Русфонда «Регистр против рака». — И вот представьте, пациент, ребёнок или взрослый в режиме кондиционирования. У него уже практически нет иммунитета. А донор от донорства отказался. Это катастрофа, самая настоящая».

Если вы приняли серьезное решение стать потенциальным донором костного мозга, обратитесь в любой пункт «Медлабэкспресс» в Перми и других крупных городах края. Сообщите администратору о своём желании, а он предложит вам заполнить анкету и сдать 9 мл крови.

Если у вас остались вопросы, задайте их нам по телефону горячей линии +7 (342) 270-08-70. Мы подробно расскажем вам о донорстве. Или почитайте об этом в специальном разделе.

А о том, почему это важно, никто из нас не скажет лучше, чем Сава Муратов: «Это хорошо, что люди могут спасти людей. Это нужно обязательно!».

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Няня стала первой мамой для Вани Няня стала первой мамой для Вани
20.09.2019
11-месячного Ваню (имя изменено) хорошо знают няни проекта «Больничные мамы». А вот кто и где его родители – не знает...
Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье Бабушка лишила внучку родительских прав, чтобы воспитывать малыша в семье
20.09.2019
Лидии Петровне 64 года. Вместе с ней в доме в частном секторе Перми живут муж, взрослая дочь Ульяна, зять и...
«Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем» «Когда надо, мы обнимаем малышей и вместе плачем»
19.09.2019
Любая мама легко вспомнит месяцы нахождения в декрете. Четыре стены и дефицит общения. Вздохнуть полной грудью получается лишь, когда малыш...
Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения Благодаря вам врачи назначат терапию для Арсения
18.09.2019
С вашей помощью рыжеголовому мальчишке из маленького посёлка в Пермском крае врачи смогут подобрать лечение Чтобы назначить терапию, Арсению Дубовцеву...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать сотрудником
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо