Главная Новости Февральские чудеса для детей-сирот

Февральские чудеса для детей-сирот

Итоги февраля в цифрах — это 843 человека, которые приняли участие в совершении чудес для детей со смертельно опасными заболеваниями и для детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на оплату чудес в феврале собрано 2 274 518,80 рублей, потрачено — 1 464 950 рублей. Вы поддержали 408 детей — это и воспитанники интернатов для детей с инвалидностью, и сироты, попавшие в одиночестве в больницы, и подопечные «Службы скорых чудес», которые нуждаются в оплате лечения, и ребята с неизлечимыми заболеваниями, о которых заботится выездная паллиативная служба.

Самыми запомнившимися нам мероприятиями в феврале для детей, оставшихся без попечения родителей, стали поездки в детские дома-интернаты Рудничного и Осы вместе со специалистами проекта «Вернуть будущее». А запомнились нам эти поездки ровными спинами и любопытными взглядами детей, которые стали возможны благодаря ценным советам специалистов по ЛФК. Если специалисты домов-интернатов смогут следовать этим советам, то дети на колясках смогут смотреть вперёд и сидеть с прямой спиной — а значит, учиться новому им будет гораздо легче. Самим же сотрудникам будет проще ухаживать за детьми в блоках милосердия, а освободившееся время можно будет потратить на обучение и игру. Поездка в блок милосердия ДДИ показала необходимость в проведении реабилитационных и абилитационных мероприятий для детей на зондовом питании. Если честно, пока вопросов и проблем больше, чем ответов и решений, и временами бывает очень волнительно и страшно, но когда видишь знакомого ребёнка, сидящего с прямой спиной, а не уткнувшегося себе в живот, понимаешь, ради чего эти волнения и работа. Вот уж точно, чудеса верят в вас!

Проект «Вернуть будущее» (реализуется на средства гранта Президента РФ)

Координатор Надежда Ли

В рамках проекта «Вернуть будущее» в феврале было 4 выезда в детские дома-интернаты Осы и Рудничного. Более 60 сотрудников этих двух детских домов расширили свои знания в области ЛФК, логопедии и психологии. Как показал опыт этого месяца, самая интересная и запоминающаяся информация та, которая показана с примерами на конкретных детях. Специалисты КГАУ «Центр комплексной реабилитации инвалидов» начали семинары для сотрудников и диагностику состояния детей. Очень ценными оказались советы врача ЛФК Людмилы Николаевны Кротовой по позиционированию детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Логопед-афазиолог высшей квалификационной категории Нина Михайловна Надеева сделала обход в блоке милосердия. Выяснилось, что здесь непочатый край работы для логопеда, роль которого не только помогать с проблемами речи, но и определять реабилитационные и абилитационные мероприятия для детей на зондовом питании. Психологи обоих детских домов-интернатов получили новое программное обеспечение, которое было закуплено на средства президентского гранта. По рекомендациям специалистов учреждения сделали заявку на специализированную мебель.

Вместе с сотрудниками фонда в учреждения выезжали специалисты выездной паллиативной службы агентства чудес «Сами». Сотрудники службы считают, что полученные знания очень важны не только для них, но и для родителей подопечных детей. Поэтому сейчас мы думаем о том, как запланировать аналогичные семинары, ориентированные на родителей.

Проект «Открывая горизонты»

Координатор Саша Романова

«Открывая горизонты» — это образовательный проект, который «Дедморозим» реализует на площадках центров помощи детям совместно с благотворительным фондом KFC «Открывая горизонты» и проектом «Полдень». Через игры, которые организаторы проводят с детьми, воспитанники ЦПД приобретают социальные навыки. В феврале в рамках проекта состоялось 2 игры: в ЦПД Горнозаводска и в ЦПД Перми. Ребята, ни много ни мало, учились выстраивать коммуникацию между людьми и зомби в условиях игры «Стая», когда в мире постапокалиптического будущего встаёт вопрос сосуществования зомби и людей. Благодаря «Стае» дети анализировали собственную склонность следовать предрассудкам, учились выносить непредвзятые суждения о других и признавать за другими право жить согласно их мировоззрению.

«Больничные мамы»

Координатор Татьяна Добрынина

В феврале под опекой больничных мам находились 12 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет — это были воспитанники центров помощи детям Ильинского района, Перми, Горнозаводска, Осинского и Рудничного домов-интернатов.

Больничные мамы и днём, и ночью ухаживали за детьми в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, в экстренной хирургии краевой больницы, краевой инфекционной больнице, детском отделении челюстно-лицевой хирургии стоматологической больницы и отделениях педиатрии больниц №3, №9 и №21. Профили больниц и возраст детей говорят сами за себя — без надёжного ухаживающего взрослого этим ребятам было бы гораздо сложнее справиться со своими недугами.

Впервые мы сопровождали ребёнка-сироту из соседнего региона. 9-месячного Игната (реальное имя изменено) из детского дома города Ижевска. Малыша госпитализировали в Институт сердца для плановой операции, и здесь для него нашлась больничная мама. А вот ещё один 2-летний малыш попал в больницу после травм, нанесённых ему в домашних условиях.

Благодаря неравнодушным пермякам, которые приносили в «Дедморозим» средства гигиены, и гранту Пермского филиала группы «Т Плюс» дети, оказавшиеся в больнице без родителей, обеспечены необходимыми им памперсами, предметами индивидуального ухода, вещами, игрушками и съедобными гостинцами. Помимо этого мы передали в ПИТ городской клинической больницы № 21 детское молочко и средства гигиены для находящихся там маленьких пациентов.

В стационаре детской больницы Чусового спустя почти 1,5 месяца вновь появился малыш — 2-летний Паша (реальное имя изменено), и волонтёры Чусового вновь заступили на вахту, чтобы окружить мальчика заботой и вниманием. К этому времени в социальной палате уже появились три новых современных детских кровати, на покупку которого собирали средства всем Чусовым. Дорогие волонтёры Чусового, «Дедморозим» — это вы!

А в последний день зимы ансамбль народной песни «Славица» порадовал пациентов детско-подросткового отделения краевой наркологической больницы музыкальной сказкой о журавле и цапле. Кстати, если вы хотите удивить пациентов детских больниц концертами или мастер-классами, свяжитесь с координатором «Больничных мам» Татьяной Добрыниной.

Проект «Рядом с мамой»

Координатор Татьяна Добрынина

Координаторы и волонтёры проекта «Рядом с мамой» — это целая служба по профилактике отказов от детей. В феврале волонтёры проекта сопровождали 8 семей, где уже нет явного риска отказа, вместе мы выстраивали совместный с семьями реабилитационный план, чтобы устранить причины, из-за которых женщины собирались отказаться от малышей.

К сожалению, появилось 2 новых случая отказа. В одном случае женщина уже написала заявление о помещении новорождённого ребёнка в государственное учреждение, и сейчас работа специалистов «Рядом с мамой» направлена на то, чтобы максимально сократить срок пребывания малыша в приюте. Во втором случае женщина написала отказ от ребёнка (юридически документ называется «согласие на усыновление ребенка третьими лицами»). Увы, родильный дом предложил женщине обратиться в службу профилактики отказов уже только после того, как документ был направлен в органы опеки и попечительства. Однако женщина согласилась на встречу и дальнейшее сотрудничество с «Дедморозим». Сейчас идёт работа по отзыву отказа и воссоединению мамы с малышом.

Отказывающиеся от своих детей молодые мамы действительно находятся в сложных жизненных обстоятельствах: врождённое заболевание у ребёнка, пьющий и агрессивный муж, безденежье и отсутствие собственного жилья. Но не было ни одного случая, когда специалисты «Рядом с мамой» пожалели бы о том, что взялись помогать кому-то из семей. «Стыдно и горько» — так говорят женщины, когда меняют своё решение и отзывают отказ от ребёнка. Им всем очень сложно бывает идти в опеку и другие инстанции, где нужно вслух проговаривать «я отказалась от ребёнка в роддоме, сейчас поменяла решение». В таких случаях мы сопровождаем мам во всех походах по многочисленным инстанциям.

Также на сопровождении «Рядом с мамой» сейчас находятся 4 семьи, чьи дети живут в ЦПД Перми и доме ребенка. Скоро завершится срок пребывания детей в приютах. Тогда и перед социальными службами, и перед самими родителями встанет вопрос — справятся ли они дальше с воспитанием детей самостоятельно? Всем этим семьям в феврале были оказаны социально-правовые и психологические услуги. В одну из семей двое детей (близняшки) уже возвращены. По остальным работа будет продолжена.

Проект «В домике»

Координатор Татьяна Добрынина

В начале февраля в Перми состоялся третий семинар для участников проекта «В домике» под руководством Олега Игоревича Пальмова — кандидата психологических наук, доцента кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ. В семинаре участвовали специалисты центров помощи детям Кудымкара, Перми, Чайковского, Соликамска, к ним присоединились сотрудники фондов «Дедморозим» и «Солнечный круг» — всего 26 человек. Вместе с Олегом Игоревичем мы вывели пять базовых потребностей любого малыша в возрасте до пяти лет. Переходите по ссылке — там много важного и интересного!

В заключение мы передаём вам большое детское спасибо от ребят, живущих в центрах помощи детям. Сообщать о проделанных вами чудесах радостно и важно, поэтому мы будем делать это каждый месяц на сайте фонда «Дедморозим» dedmorozim.ru, в социальных сетях и рассылке.

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам Как пермская дизайн-студия сказала «Да!» чудесам
26.11.2020
Когда говорят о помощи детям, на ум приходят разные варианты: можно отправить пожертвование, передать игрушки или средства гигиены, организовать благотворительную...
С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни С вами Виталик, Антон и Илназ будут сильнее болезни
25.11.2020
Жизнь семьи всегда меняется с появлением ребёнка. Особенно сильно, если малыш нездоров. Родители тяжелобольных детей на долгие годы становятся сиделками...
Тяжелобольные дети из Перми получат более 30 тысяч часов заботы от профессиональных нянь Тяжелобольные дети из Перми получат более 30 тысяч часов заботы от профессиональных нянь
25.11.2020
До конца 2020 года поддержку профессиональных сиделок Службы заботы «Дедморозим» получат не менее 70 семей. В них воспитываются неизлечимо больные...
Отчёт о чудесах за октябрь Отчёт о чудесах за октябрь
24.11.2020
В отчёте за октябрь мы подробно рассказываем о чудесах для детей, которые стали возможны благодаря вам. За этот месяц в...
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо