Главная Новости Отчёт о чудесах за ноябрь

Отчёт о чудесах за ноябрь

Отчёт о чудесах за ноябрь
13.12.2019

В отчёте за ноябрь мы подробно рассказываем вам о чудесах для детей, которые произошли благодаря вам. За этот месяц в фонд «Дедморозим» были совершены поступления на общую сумму 3 196 162 рубля 57 копеек. На помощь детям было потрачено 4 767 683 рублей 06 копеек. Большое детское спасибо, что помогаете детям с тяжёлыми опасными заболеваниями и ребятам, оставшимся без попечения родителей!

Проект «Донорство ума»

Фотография человека

координатор Ольга Кузина

В ноябре к Национальному регистру доноров костного мозга присоединились 234 жителя Пермского края. В будущем эти люди могут стать реальными донорами и спасти детей и взрослых, больных раком крови.

В ноябре на выставке «Медицина и здоровье» прошли дни донорства костного мозга. За 3 дня лекарством от рака поделился 71 человек. В Регистр вступили «Волонтёры-медики», студенты медицинского колледжа и ПГНИУ, а также многие другие гости выставки. Большое детское спасибо!

Вы тоже можете стать потенциальным донором костного мозга в любом из заборных пунктов медицинской лаборатории «МедЛабЭкспресс». Подробнее о том, как поделиться лекарством от рака, читайте здесь.

Большое детское спасибо, что даёте шансы на выздоровление людям, больным раком крови!

Проект «Скорая чудес»

Фотография человека

координатор Ольга Кузина

Благодаря вашей поддержке происходят чудеса в жизни детей с опасными заболеваниями.  В ноябре 3 детям было оплачено энтеральное питание и необходимые медицинские изделия. 1 семья получила помощь в оплате билетов к месту консультации. 12 детям вы помогли купить медицинское оборудование и расходные материалы к нему.

Нескольким семья была оказана консультативная помощь по вопросам получения лекарственных препаратов и установлению инвалидности.

В минувшем месяце закрылись сборы для двоих подопечных проекта «Скорая чудес» – Лёши Утробина и Кати Ляшковой. Оборудование уже передаётся детям. Большое детское спасибо!

В ноябре пермский банк «Урал ФД» (розничный бренд «Клюква») совместно с фондом «Дедморозим» запустили вклад «Доброе дело». Он ориентирован на тех, кто хочет приумножить свои сбережения и совершить чудо. Проект помогает подопечным фонда получить жизненно важное лечение в федеральных клиниках страны или за рубежом. Открыть вклад можно в любом офисе «Клюквы».

Всего в ноябре вы помогли 16 подопечным проекта «Скорая чудес». Большое детское спасибо!

Проект «Вернуть будущее»

Фотография человека

координатор Надежда Ли

Фотография человека

координатор Галина Фролова

Благодаря вашей поддержке в ноябре 5 подопечных проекта «Вернуть будущее» продолжили учиться самостоятельной жизни. Рядом с ними находятся кураторы по сопровождаемому проживанию, которые оказывают социальную, педагогическую, психологическую и юридическую поддержку ребятам.

В ноябре у ребят случилось много важных событий. Ещё один подопечный проекта Игорь Агапитов уехал из психоневрологического интерната, чтобы больше никогда туда не возвращаться. В минувшем месяце он переехал на съёмную квартиру, где начал самостоятельную жизнь.  

Вася Кардаков и Эля Никитина продолжают обучение маркетингу и созданию собственных проектов в Сетевом университете. Кристина Карелина продолжает работать, и в ноябре получила свою первую зарплату. Также Кристина и Эля продолжают заниматься с репетитором математикой и русским языком. 

Большое спасибо, что помогаете возвращать будущее детям-сиротам с инвалидностью!

Проект «Рядом с мамой» и Служба сохранения семей

Фотография человека

координатор Татьяна Добрынина

В ноябре Служба сохранения семей сопровождала 12 семей с детьми в возрасте до 1 года, где ранее существовал риск отказа от младенца или мать первоначально отказывалась от ребёнка. Один случай был закрыт как положительный, семья справляется с воспитанием ребёнка самостоятельно.

Также 25 семей с учётом вновь обратившихся находятся на сопровождении службы как семьи в трудной жизненной ситуации. В этих семьях присутствует риск/факт ограничения родителей в родительских правах или риск/факт помещения ребёнка в государственное учреждение. 2 семьи в ноябре сняты с сопровождения.

Ещё 5 семей получили разовые консультации специалистов (юрист, психолог) и вещевую помощь.

В 2019 году Служба сохранения семей работает с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта «Быть рядом».

Большое детское спасибо всем, кто уже поддерживает семьи – подопечных проекта и помогает малышам оставаться рядом с мамой!

Проект «Больничные мамы»

Фотография человека

координатор Елена Тиунова

В ноябре больничные мамы заботились о 18 детях-сиротах в стационарах Перми. Это воспитанники Рудничного и Осинского детских домов-интернатов, центров помощи детям г. Перми, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Перми, отделения для детей-сирот при детской больнице № 13 и дети, изъятые из семей. Из них дети в возрасте до года – 2 человека, от годика до 5 лет – 12 человек и старше пяти лет – 4 человека.  

Стационары, в которых лечили детей, – это отделения педиатрии, экстренной хирургии, отоларингологии, кардиологии, травматологии и ортопедии краевой детской больницы, отделение педиатрии больницы им. С.Н. Гринберга, отделения № 1 и 2 больницы № 3, детское отделение краевой клинической инфекционной больницы, инфекционное отделение больницы № 13, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Благодарим всех, кто уже поддерживает малышей в больницах, оплачивает часы и дни заботы, передаёт средства гигиены и многие другие важные для детского развития вещи!

Часть расходов на работу проекта «Больничные мамы» покрывается средствами, собранными в ходе всероссийской акции «День заботы за день работы», придуманной и запущенной фондом «Солнечный город».

Служба заботы

Фотография человека

координатор Елена Тиунова

В ноябре профессиональные няни подарили 530 часов заботы 16 семьям, в которых воспитываются дети с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Это значит, что у родителей тяжелобольных детей появилась возможность передышки и отдыха, а в это время их дети были окружены заботой.

Спасибо, что поддерживаете Службу заботы и помогаете сиротам не оставаться в одиночестве при попадании в больницу и быстрее выздоравливать, даёте передышку семьям детей с неизлечимыми заболеваниями.

Проект «Больше жизни»

Фотография человека

координатор Мария Баженова

В ноябре в Перми состоялось 3 мероприятия, направленные на повышение квалификации специалистов-медиков в вопросах организации и оказания паллиативной помощи детям. Все мероприятия были инициированы и совместно с партнёрами организованы фондом «Дедморозим»:

 • Круглый стол «Что делать, если ребёнка нельзя вылечить?» в рамках Международного Евро-Азиатского Конгресса по вопросам биоэтики, молекулярной и персонализированной медицины «Biomed-inn-2019» (08.11.2019).

 • Мастер-класс «Аппаратные методики в паллиативной медицине» (12.11.2019).

 • Региональная конференция «Развитие паллиативной медицинской помощи (ПМП) в Пермском крае» в рамках VIII Междисциплинарного медицинского конгресса ПФО «Эффективное здравоохранение – залог здоровья общества» (15.11.2019).

В ноябре 2 врача Службы качества жизни прошли обучение по циклу повышения квалификации «Основы паллиативной помощи детям» (144 часа, 4 недели) в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова (г. Москва). Это лучшее в России обучение для врачей по паллиативной помощи. Курс аккумулирует опыт российских и зарубежных специалистов, позволяет комплексно оказывать помощь детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями. Теперь врачи службы могут участвовать в заседаниях врачебных комиссий медицинских организаций (стационаров и поликлиник), принимающих решения о наличии (отсутствии) у детей показаний к оказанию паллиативной медицинской помощи, врача по медицинской реабилитации.

В минувшем месяце в отделении паллиативной помощи детям ДКБ №13 прошло 5 тематических мероприятий, их помогли организовать 14 волонтёров. Подопечные отделения и их родители узнали, что такое теневой театр и рисование в технике «жидкий акрил», поиграли на этнических музыкальных инструментах, поучаствовали в интерактивном музыкальном занятии и послушали гитарный ансамбль.

В ноябре в работе Службы качества жизни приняли участие 6 автоволонтёров, 3 фотоволонтёра, 2 событийных волонтёра, 1 волонтёр-мастер на все руки. За месяц 14 новых человек присоединились к команде волонтёров фонда «Дедморозим», несколько из них живут за пределами Пермского края.

В ноябре специалисты Службы качества жизни провели несколько обследований и консультаций не для подопечных службы:

  • 7 сеансов массажа и ЛФК для девочки с тяжёлым неизлечимым заболеванием, которая длительное время находится в отделении интенсивной терапии ГКБ им. С.Н. Гринберга.
  • 2 встречи психолога службы вместе с сотрудниками паллиативного отделения и отделения сестринского ухода ДКБ №13. Такие встречи помогают снижать уровень рабочего стресса сотрудников, профилактируют эмоциональное выгорание.

Благодарим всех, кто в ноябре дарил больше жизни детям с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями:

• Юлию Каракулову, Наталию Минаеву и Евгения Фурмана, проректоров Пермского государственного медицинского университета, за научную поддержку развития паллиативной помощи детям в Пермском крае.

• Екатерину Троицкую, Ирину Бербер и Юрия Курносова, чутких докторов и грамотных руководителей, за анализ проблем и перспектив развития системы помощи детям с неизлечимыми угрожающими жизни заболеваниями.

• Дмитрия Антонова, главного врача Краевой детской клинической больницы, а также Розу Абдулову и Светлану Попову, главных медицинских сестер КДКБ, за помощь в организации и проведении на базе больницы мастер-класса «Аппаратные методики в паллиативной медицине».

• Ирину Питимирову, руководителя дирекции выставок «Пермская ярмарка», за поддержку в продвижении ценностей паллиативной помощи.

• Марину Лядову, Елену Логинову и Ирину Ворончихину, сотрудников министерства здравоохранения Пермского края, за приглашение медицинских специалистов из территорий Пермского края на образовательные мероприятия по паллиативной помощи детям.

• Ассоциацию специалистов респираторной поддержки и паллиативной помощи, а также лично Юрия Савву и Владимира Колышкина за профессионализм и отзывчивость при обучении пермских специалистов респираторной поддержке тяжелобольных детей.

• Петра Граждана за фоторепортажи круглого стола «Что делать, если ребёнка нельзя вылечить?» и региональной конференции «Развитие паллиативной медицинской помощи в Пермском крае».

• Анастасию Волегову за фоторепортаж мастер-класса «Аппаратные методики в паллиативной медицине».

• Кафе «Double P» и лично Богдана Климова и Александра Понамарёва за предоставление оборудования для использования на мастер-классе «Аппаратные методики в паллиативной медицине».

• Автоволонтёров фонда «Дедморозим» за отзывчивость и помощь с перевозками.

Благодарим чудесных волонтёров детского паллиативного отделения:

• Ксению Неверович за предоставление материалов для творческого мастер-класса «Рисование в технике жидкий акрил».

• Полину Скрипину за организацию и проведение творческого мастер-класса «Рисование в технике жидкий акрил».

• Дмитрия Кулинича за знакомство с этническими музыкальными инструментами и возможность поиграть на них детям.

• Детский центр развития и творчества «Конфетти» и лично Наталью Дементьеву и Веру Дружинину за удивительное представление театра теней.

• Татьяну Симонову за интерактивное музыкальное занятие с детьми.

• Гитарный ансамбль «Вторник» за акустическую феерию.

Большое детское спасибо за то, что дарите детям больше жизни!

Служба качества жизни

22 ноября Службе качества жизни исполнилось 2 года. Мы рассказали историю службы в этом материале.

Служба качества жизни признана лучшим проектом в стране на конкурсе Общественной палаты РФ. Созданная пермяками для помощи неизлечимо больным детям на дому, она стала лауреатом в номинации «Социальная помощь. Социальное обслуживание и социальная поддержка граждан» и получила 200 тысяч рублей на развитие проекта.

В ноябре Служба качества жизни сопровождала 94 ребёнка (93 семьи), из них 3 детей взяты на сопровождение, 2 детей умерли, 8 детей более двух недель находились в стационарах; 57 детей проживают в Перми, 37 детей – в Пермском крае.  

В ноябре за счёт средств субсидии специалисты службы выезжали на дом к подопечным 207 раз:

• врач-педиатр (51 посещение);

• медицинская сестра (26 посещений);

• медицинская сестра по массажу и ЛФК (27 и 27 процедур);

• психолог (44 посещения и консультации);

 • игровой терапевт (17 посещений);

 • врач-реаниматолог (2 посещения);

 • специалист по социально-правовой работе (10 посещений);

 • координатор помощи семьям (3 посещения).

С поддержкой неравнодушных людей состоялся 21 визит к детям:

• врач-педиатр (7 посещений);

• медицинская сестра (5 посещений);

• психолог (3 посещения);

• специалист по социально-правовой работе (1 посещение);

• координатор помощи семьям (5 посещений).

Служба качества жизни совместно с министерством здравоохранения Пермского края продолжает мониторинг потребностей в паллиативной медицинской помощи детей из Пермского края.

В ноябре в рамках мониторинга специалисты посетили 4 детей. В течение месяца после визита копии врачебных осмотров с рекомендациями направляются в поликлиники по месту жительства детей.

Всего в минувшем месяце выполнено 232 посещения и консультации (с учётом мониторинга). А за период с 1 января 2019 года по 30 ноября 2019 года выполнено 3381 посещение и консультация.

Благодаря вашей поддержке в октябре координаторы службы и волонтёры организовали несколько чудесных мероприятий для подопечных и их семей:

  • 02.11.2019 Хэллоуин (32 человека);
  • 10.11.2019 Тёплый забег (22 человека);
  • 17.11.2019 Мультимедийный спектакль «МультиЗавры» (36 человека);
  • 24.11.2019 Баскетбольный матч «Парма» – «Автодор» (17 человека).

В ноябре координаторы помощи семьям и психологи Службы качества жизни встретились с родителями, чтобы обсудить пожелания подопечных к мероприятиям. По результатам встречи был составлен план мероприятий на ближайшее время, а также определены направления, в которых могут помогать родители.

В ноябре умерла подопечная Службы качества жизни Арина. Благодаря грамотно составленным рекомендациям врача службы девочка получала необходимые препараты обезболивания и не испытывала боли. А совместная работа врача и специалиста по социально-правовой работе помогла семье Арины вовремя получить все необходимое препараты.

Благодаря вашей поддержке у подопечных Службы качества жизни происходит много положительных изменений:

• Специалист по социально-правовой работе организовал консультацию реабилитолога для Алёши. Теперь необходимые ребёнку технические средства реабилитации будут включены в программу ИПРА. Реабилитолог помог подобрать для Алёши подходящую коляску из Службы проката медтехники до получения коляски за счёт бюджетных средств.

• Служба качества жизни организовала консультацию логопеда-афазиолога для Милании и Алексея. Маме Алёши даны рекомендации, которые помогут Алёше вернуть речь и способности к глотанию и самостоятельному дыханию. Консультация для Милании, показала, что девочка может глотать самостоятельно. Бабушку обучили упражнениям для развития глотания, которые помогут Милании научиться есть с ложки.

• Благодаря информации, полученной от специалистов Службы качества жизни, Соня съездила на «Школу СМА» (г. Екатеринбург) и получила индивидуальную консультацию зарубежных специалистов и рекомендации по необходимым действиям.

• Благодаря полученным результатам исследования (ЭЭГ), проведённого в октябре, Ване была подобрана подходящая терапия.

• Рекомендации врача Службы качества жизни помогли купировать болевой синдром у Богдана.

• Работа игрового терапевта помогла улучшить эмоциональное состояние Катя, у девочки появился интерес к играм и занятиям.

• Благодаря Службе заботы фонда «Дедморозим» мама Левы может уделить внимание второму ребенку и заняться оформлением ИПРА для Левы, пока с сыном находится профессиональная няня.

• Благодаря работе психолога Службы качества жизни Вася научился справляться
со стрессом с помощью дыхательных техник.

Благодарим всех, кто поддерживал работу Службы качества жизни в ноябре:

• Людмилу Кротову за помощь в составлении рекомендаций о технических средствах реабилитации для Алёши и подбор для него коляски из проката Центра комплексной реабилитации.

• Логопеда-афазиолога Нину Надееву за консультацию для Алёши и Милании.

• Максима Головизнина за удивительную карточную магию ко дню рождения Димы.

• Наталью Дементьеву за музыкальное поздравление Лизы с днём рождения.

• Николая Овчарова за фотографии Димы на паспорт.

• Алену Каменеву, Елизавету Мымрину за сбор реквизита для праздничного мероприятия на Хэллоуин.

• Семейное кафе «Мамуля» за оригинальное угощение на Хэллоуин.

• Семью Ильиных за отзывчивость и помощь Службе качества жизни.

• Альберта Аглямова за помощь в обустройстве рабочего пространства для сотрудников Службы качества жизни.

Служба проката медтехники

Фотография человека

координатор Дарья Тарасова

В ноябре в Службу проката медтехники обратились 11 семей. 11 семьям было передано 18 единиц медицинского оборудования. Специалисты службы провели с семьями подопечных 19 очных и 12 заочных консультаций по использованию оборудования.

• Катя с самого рождения находилась в больнице. Мама Кати обратилась в Службу проката медтехники за аспиратором, чтобы своевременно убирать мокроту из верхних дыхательных путей, а также за пульсоксиметром, чтобы контролировать состояние Кати. Благодаря оборудованию, которое появилось у девочки, она и мама находятся дома в кругу своих близких и их сопровождает Служба качества жизни.

• Алеша попал в стационар из-за ухудшения состояния. Доктора посоветовали его маме обратиться в Службу проката за аспиратором для профилактики осложнений, вызванных обильной мокротой, с которой Лёша не справляется самостоятельно. После передачи оборудования мама с сыном смогли вернуться домой.

• Ева со своим папой находятся на клинических испытаниях препарата в другом городе. После ухудшения состояния Ева оказалась на искусственной вентиляции легких. Чтобы перевести Еву домой, её папа обратился за прокатным портативным аппаратом ИВЛ. Оборудование передали семье, и Ева с папой ждут выписки домой.

• Вероника уже давно использует аспиратор, но он сломался. Мама девочки девочки обратилась в Службу проката за аспиратором, пока их оборудование находится в ремонте.

• Врач Службы качества жизни посоветовал маме Зилолы использовать аспиратор, чтобы снизить риск осложнений. Девочке было передано оборудование из проката.

• Евгений обратился в Службу проката за пульсоксиметром с суточным мониторингом, чтобы Давида с мамой смогли выписать домой и у родителей была возможность контролировать состояние ребёнка дома.

• Надежде врач службы посоветовал использовать аспиратор для удаления мокроты из верхних дыхательных путей у Жени. Оборудование поможет в профилактике осложнений со стороны дыхательной системы.

• Егор с мамой целый год находились в больнице из-за тяжёлого заболевания ребёнка. Когда доктора решили выписать Егора, единственной преградой стало отсутствие медицинского оборудования дома. Поэтому мама обратилась в прокат за кислородным концентратором, аспиратором и пульсоксиметром, и семья переехала домой. Сейчас мальчика сопровождает Служба качества жизни.

• У Даши плохо работает кислородный концентратор, мама отправила оборудование на диагностику и обратилась в службу за прокатным концентратором.  

• Мама Димы обратилась в службу за пульсоксиметром, чтобы самостоятельно контролировать состояние ребёнка, поскольку заболевание прогрессирует.

• У Тимура тяжёлое заболевание, из-за которого он находится на аппарате искусственной вентиляции легких в стационаре. Чтобы у Тимура была возможность находиться дома со своей семьей, его мама обратилась в Службу проката за оборудованием.

В ноябре 2 семьи вернули оборудование обратно в Службу проката медтехники:  

•  Женю выписали домой из детского отделения онкологии с заключением о неизлечимости заболевания. Чтобы даже дома родители Жени были готовы облегчить его состояние в случае необходимости, из Службы проката ему был передан кислородный концентратор и пульсоксиметр.

•  После долгих месяцев в реанимации Глафира через Службу проката получила кислородный концентратор и пульсоксиметр, чтобы мама смогла забрать её домой. Медсестра Службы качества жизни обучила маму пользоваться оборудованием и ухаживать за дочкой. Состояние Глаши ухудшилось, она снова попала в реанимацию. Болезнь Глафиры прогрессировала, и она умерла. Все оборудование было возвращено в Службу проката. Благодаря вашей поддержке Службы проката медтехники у девочки было больше жизни до самого последнего дня.

Благодарим сотрудников стационаров, которые советуют семьям обращаться в Службу проката медтехники!

Базовый парк оборудования в Службе проката медтехники фонда «Дедморозим» собран при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Большое детское спасибо!

Поделиться чудом
Поделитесь этой историей в социальных сетях
Комментарии

Оставить комментарий:

Отчёты в делах
«Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет «Дедморозим» закрывает самый большой сбор за пять лет
14.01.2025
Полуторогодовалый Ярик Кустов из Перми выглядит совсем как обычный малыш: активный ребёнок с пухлыми щёчками и большими глазками. Но он...
Чудеса пермяков получили 5 звёзд Чудеса пермяков получили 5 звёзд
09.12.2024
Годовой отчёт «Азбука чудес» фонда «Дедморозим»за 2023 год получил наивысшую оценку из 173 НКО, которые участвовали в конкурсе
Отчёт по чудесам за октябрь Отчёт по чудесам за октябрь
04.11.2024
Наступившие холода чудесам — не помеха! Благодаря вам октябрь стал очередным временем чудес. Собрали в карточки главные цифры и события...
Отчёт по чудесам за сентябрь 2024 Отчёт по чудесам за сентябрь 2024
07.10.2024
Собрали главные цифры и события, которым вы помогли свершиться в сентябре
«Дедморозим» — это вы
Подписаться на рассылку
Стать волонтёром
Заполнить анкету
Стать партнером
Подробнее
Сделать пожертвование
Оплатить чудо