Читать отчёты бывает скучно. Если, конечно, они не о чудесах! Благодаря вам в марте в фонд «Дедморозим» поступило 12 283 352 рубля 62 копейки. На помощь детям было потрачено 3 815 602 рубля 37 копеек. Большое детское спасибо, что помогаете детям со смертельно опасными заболеваниями и ребятам, оставшимся без попечения родителей.
Мы готовим отчёты, чтобы вы оставались в курсе всех событий, которые происходят благодаря вашему участию. Прочитайте, как в марте изменилась жизнь детей, которым мы помогаем вместе.
Донорство костного мозга — это разумный и бесплатный шанс спасти жизнь ребёнка или взрослого, больного раком. Проект «Донорство ума» помогает увеличить число таких доноров, а вместе с тем — и шансы пациентов на выздоровление. Чтобы стать потенциальным донором, достаточно всего лишь заполнить анкету, сдать 4,5 мл крови в любом пункте лаборатории «МедЛабЭкспресс» и попасть в Национальный регистр доноров костного мозга.
В марте 15 жителей Пермского края вступили Регистр. В будущем они станут надеждой на выздоровление для ребёнка или взрослого с лейкозом. Как раз в прошлом месяце один потенциальный донор из Перми подошёл человеку, которому требуется пересадка костного мозга. Мы расспросили девушку, которой выпал шанс спасти жизнь. А ещё в марте мы рассказывали, как можно организовать донорскую акцию прямо на работе и привлечь к чудесам коллег.
В марте координатор проекта Ольга Кузина прошла обучение в Школе рекрутинга, которую проводил Национальный регистр доноров костного мозга. Полученные знания помогут привлечь к донорству ещё больше пермяков! Большое спасибо коллегам из Регистра за возможность повышать квалификацию.
Подробнее о том, как стать донором костного мозга, читайте по ссылке. Лекарство от рака есть в каждом! Поделитесь им!
«Скорая чудес» помогает детям из Пермского края с проблемами здоровья, угрожающими их жизни, если есть реальная возможность их спасти и необходимость в участии для этого людей. В марте благодаря вашему вкладу удалось поддержать 10 мальчишек и девчонок.
Одним из них стал Дима Кисель. Врачи подозревают у него болезнь, которая со временем может усадить ребёнка в инвалидную коляску. До 2019 года семья даже не догадывалась о том, что у мальчика могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Были частые аллергические высыпания. Не давал покоя атопический дерматит. Но это, казалось бы, частый детский недуг. Аллерголог посоветовал проверить печень. Результаты анализов насторожили врачей, и Диме назначили комплексное обследование.
Врачи рекомендовали мальчику как можно скорее сдать генетический анализ, панель «нервно-мышечные заболевания». Его результаты должны помочь врачам не только установить точный диагноз, но и назначить подходящее лечение. Благодаря вашим пожертвованиям в марте Дима сдал образец крови, который уже отправлен на исследование в Москву. Большое детское спасибо!
Команда проекта «В домике» работает над созданием системы профилактики социального сиротства, которая сделает ненужными детские дома в Пермском крае. Чтобы это случилось, нужно внедрить в регионе технологии поддержки родителей, способных к ответственной заботе о детях. Такой подход уже сейчас использует Служба сохранения семей, работающая в команде проекта.
Служба сохранения семей помогает детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Её специалисты оказывают подопечным семьям психологическую, социальную и благотворительную помощь, которая позволяет им решить временные проблемы и стать самостоятельными в ответственном и полноценном воспитании детей.
В марте всего за неделю на горячую линию службы поступило 3 сигнала о женщинах, которые высказывали намерение отказаться от новорождённого ребёнка. Как только в службе принимают такой сигнал, в роддом выезжает специалист. Его задача — не отговаривать маму, а рассказать о том, какую поддержку может оказать «Дедморозим», чтобы встать на ноги и научиться самостоятельно воспитывать малыша. По результатам встреч семьи решили оставить детей в семьях, и мамы выписались из роддома с новорождёнными. Большое детское спасибо, что спасаете детей от сиротских учреждений! Всего в марте благодаря вам удалось поддержать 9 семей, где раньше был риск или факт отказа от малыша. А ещё одна семья больше не сопровождается службой, так как родители справляются с воспитанием самостоятельно.
Служба сохранения семей поддерживает также семьи в трудной жизненной ситуации, где есть риск или факт лишения родительских прав или отказа от детей. 13 семей консультировал юрист службы, который помог решить социально-правовые проблемы. 7 семьям координаторы службы передали продуктовые наборы, 1 семье — детскую кроватку и одежду, ещё 3 семьям — детские вещи и средства гигиены. Благодаря вам в марте служба поддерживала 21 семью в трудной жизненной ситуации!
Также в прошлом месяце продолжилась работа по заключению соглашений о сотрудничестве с роддомами Пермского края. Теперь профилактировать отказы от малышей с поддержкой Службы сохранения семей будут ещё в нескольких территориях региона — Куеде, Барде и Нытве. Всего служба работает в 14 территориях края, включая Пермь.
Служба заботы предоставляет помощь профессиональных нянь сиротам в больницах. Их поддержка помогает детям даже в стационаре чувствовать себя как в домике и не оставаться с болезнью один на один.
В марте больничные мамы заботились о 20 детях-сиротах в стационарах Перми. Это воспитанники центров помощи детям Перми, Чайковского, Кунгура и Березников, Рудничного детского дома-интерната, и дети, изъятые из семей. Из них дети в возрасте до 1 года — 4, от годика до 5 лет — 14, старше 5 лет – 2.
Стационары, в которых лечили детей: отделения педиатрии № 1 и 2, нейрохирургии, неврологии, гематологии Краевой детской больницы, отделение педиатрии и ожоговое отделение больницы им. С.Н. Гринберга, детское отделение краевой клинической инфекционной больницы, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, отделение педиатрии больницы им. П.И. Пичугина.
Годовалый Стёпа (имя ребёнка изменено) не сразу освоился в больнице. Больничная мама Елена вспоминает, что первые дни малыш никого к себе не подпускал и много плакал. «Большую часть времени Стёпа лежал, иногда открывал глаза, потом закрывал. Когда кто-то входил в палату, малыш громко плакал», — делится няня Елена.
Благодаря круглосуточной заботе больничных мам Стёпа привык и стал лучше себя чувствовать в незнакомом месте. Спустя некоторое время ребёнок стал реже плакать и больше улыбаться, научился самостоятельно держать бутылочку, начал играть с игрушками и даже сделал первые в жизни шаги за руку с больничной мамой. Большое детское спасибо, что помогли вылечить Стёпу заботой!
«Вернуть будущее» — проект, который помогает сиротам с инвалидностью. Всё начинается с реабилитации и адаптации ребят к самостоятельной жизни в детских домах-интернатах, а затем и за их пределами. Координаторы проекта помогают таким ребятам с образованием, трудоустройством и сопровождаемым проживанием.
В марте Служба сопровождаемого проживания, которая существует в рамках проекта, поддерживала 14 выпускников интернатов. Ребята живут в 4 квартирах будущего. Они созданы координаторами «Дедморозим» при поддержке неравнодушных пермяков. Квартиры находятся в обычных многоэтажных домах, рядом есть магазины, аптеки, остановки общественного транспорта. Участников проекта постоянно поддерживают координаторы по сопровождаемому проживанию, с частью ребят специалисты находятся круглосуточно. Они обучают всем навыкам, которыми должен владеть взрослый человек, и поддерживают на пути к самостоятельной жизни.
В прошлом месяце для одной из участниц проекта — Кристины — произошло важное событие. Девушка получила ограниченную дееспособность. Это важный шаг к переменам и самостоятельности для человека, который большую часть жизни провёл в стенах интерната.
В шесть лет Кристина попала в Осинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. До 18 лет жила здесь, а потом — так крутятся шестерёнки, обычное дело для выпускника детского дома-интерната — в дом престарелых на Гайве. А потом в психоневрологический интернат в селе Елово. По заключению, которое Кристина получила ещё в детском доме-интернате, девушка считалась недееспособной и умственно отсталой. У Кристины было несколько попыток восстановить дееспособность, но все они заканчивались неудачно. И лишь в этом году девушка стала ограниченно дееспособной — то есть на шаг ближе к полной самостоятельности. Большое спасибо, что поддерживаете Кристину и других участников проекта!
Другие истории участников проекта, которые мы рассказывали в марте:
Проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Проект «Больше жизни» развивает региональную систему детской паллиативной помощи и объединяет лучших в Пермском крае специалистов такого профиля. В рамках проекта работают Служба качества жизни, Служба проката медтехники, которая выдаёт жизненно важные приборы бесплатно для использования на дому, а также Служба заботы, предоставляющая поддержку нянь для таких детей.
В марте Служба качества жизни поддерживала 113 детей с тяжёлыми заболеваниями из разных уголков Пермского края, из них 62 ребёнка живут в Перми, 51 — за пределами Пермского края. Благодаря вашей помощи специалисты службы провели 715 посещений, консультаций и процедур очно и дистанционно. Службы проката медтехники помогла в марте 37 семьям, передав для них расходные материалы для дыхания и 31 единицу медицинского оборудования. Благодаря такой помощи тяжелобольные дети могут жить дома, а не в реанимации.
Уже несколько лет Аня живёт в реанимации. Её поддерживает команда проекта «Больше жизни»: к ней регулярно приезжает игровой терапевт Даша, которая стала другом для Ани, а ещё ребёнка поддерживает координатор Женя. В марте вместе с пермяками она помогла обустроить палату реанимации и сделать её более домашней. Отзывчивые люди собрали для Ани красивое постельное бельё, тканевые пелёнки с рисунками, которые Ане точно понравились больше, чем белое больничное постельное бельё. Ещё девочке передали средства для ухода и гигиены — специальные моющие пенки и т.д. Всё это не заменяет Ане жизнь дома, но точно повышает качество жизни в больнице, делает её более человечной.
Прочитайте другие истории проекта «Больше жизни»: